2019年华南理工大学884中外音乐史考研大纲及参考书目

参考书目 来源:华南理工大学研究生院 2018-12-03  相关院校:华南理工大学
 

从华南理工大学研究生院获悉,2019年华南理工大学884中外音乐史考试大纲及参考书目公布,内容如下:

参考书目/教材:

1.《西方音乐通史》,于润洋主编,ISBN 978-7-80553-950-8,上海音乐出版社,2001.5,2008年3月第14次印刷;

2.《中国音乐简史》,陈应时、陈聆群主编,ISBN 978-7-04-018627-7,高等教育出版社,2006.12,2010年11月第8次印刷。

考试内容和考试要求

一、考试目的
《中外音乐史》作为艺术学硕士中音乐与舞蹈学专业(作曲与作曲技术理论、音乐学、音乐表演及其理论研究方向)入学的专业考试课程,其目的是考察考生在音乐演奏、演唱、音乐学研究等相关领域进行深入学习和学术研究是否具备必备的理论要求与实践水平。

二、考试的性质与范围
本考试旨在考查应试者在中、西方音乐史方面的理论知识掌握情况和相关的基础应用能力。考试范围包括中国音乐史、西方音乐史等从早期至现当代的相关历史现象、审美与流变、作品、作曲家、技法等基础知识及综合运用等方面的能力。

三、考试基本要求
1.初步掌握中西方音乐历史背景,重点了解时期特征、相关作品、作曲家等。
2.能对古今中外的代表性创作进行评述,了解其历史与文化的价值与意义。
3.具有一定的音乐历史理论知识与相关作品的实际综合分析能力。

四、考试形式
本考试采取客观试题(名词解释题、简答题)与主观试题(论述题)相结合,基础知识测试与综合能力测试相结合的方法。

五、考试内容(知识点)
《中外音乐史》考试包括以下部分:中国音乐史、西方音乐史两大部分。总分为150分。主要知识点如下:
1. 基本概念:中西方音乐历史分期、相关作曲家或作品的基本创作概貌等。
题型:名词解释题

2. 知识点扩散:对与具体音乐创作相关的体裁、作品、文化现象等能作客观简要的评述。
题型:简答题

3. 综合应用:就以上基本概念和计算要求内容,结合具体的音乐创作,包括作品、技法等进行分析论述,要求考生能够正确综合运用若干客观的相关知识内容,针对历史进程中出现的相关现象进行具有自我认知的分析论知,有理有据,要求文理通顺,逻辑性强。
题型:论述题

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班【一、二可选】】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
重点关注
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网

页面加载时间:0.052711秒