2019考研政治:构建知识框架 全面掌握马原理

考研政治 来源:万学海文 2018-11-28 
 

在考研政治的五门课程中,马原理不是分值最高的,但却是广大考生最头疼、最无奈的。因为这部分内容理论性很强、在试卷中考查的方式又很灵活,不容易得分。所以马原理的学习必须加强理解,不能只靠死记硬背。而在理解的过程中,其逻辑框架就显得尤其重要。下面我们就以马原理的主体——马克思主义哲学为例给大家解读一下其理论框架。

马哲包括四部分:唯物论、辩证法、认识论和唯物史观:

一、唯物论部分

唯物论部分研究的是世界的本原是什么,世界是否具有统一性的问题。它包括一个基本问题——哲学的基本问题,一个原理——世界的物质统一性原理,五大观点——物质观、意识观、运动观、时空观、实践观。这部分的重点在于物质观、意识观和实践观,难点在于实践观和意识观。考试的时候,经常命制选择题,考生一定要以理解为主。

二、辩证法部分

辩证法研究的是这个物质世界的运动状态和相互关系、相互作用的问题。它包括两大特征——联系、发展,三大规律——对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律,五对范畴——原因与结果、必然性与偶然性、可能性与现实性、现象与本质、内容与形式。这部分的重点在于对立统一规律——经常以分析题的方式出现,难点在于否定之否定规律,五对范畴也曾经以分析题的方式进行考察。

三、认识论部分

认识论研究的是在实践的基础上,人们是怎么得到认识、认识运动的基本规律以及认识和实践的辩证关系。它包括四大概念——实践、认识、真理、价值,两对关系——实践与认识、真理与价值,两次飞跃——从感性认识到理性认识、从认识到实践,两个绝对性和相对性——真理的绝对性和相对性、实践标准的绝对性和相对性。这部分的重点在于认识和实践的辩证关系(经常以分析题的方式出现)、真理与价值,难点在于认识的本质。认识论和辩证法构成了马哲的重点内容,考生要特别重视。

四、唯物史观部分

唯物史观研究的是人类社会的基本问题、基本结构及人类社会的发展规律。它包括人的发展——社会历史观的基本问题、社会基本矛盾、社会历史发展的动力,人的发展——人民群众是历史的创造者、每个人在历史发展中的作用。这部分的重点是人民群众是历史的创造者问题。

学习马原理必须在构建理论框架的基础之上,把重要知识点串起来,这样才能够全面把握知识之间的内在逻辑关系,才能在学习过程中做到提纲挈领,轻松应对考试。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息