2019年华南农业大学711美术基础考试大纲及参考书目

参考书目 来源:华南农业大学研究生院 2018-11-05  相关院校:华南农业大学
 

从华南农业大学研究生院获悉,2019年华南农业大学711美术基础考试大纲及参考书目公布,内容如下:

命题方式:招生单位自命题 

科目类别:初试

满分:150

考试性质

华南农业大学(专业型)硕士研究生入学美术基础考试是为招收美术类(专业型)硕士研究生而设置的选拔考试。它的主要目的是考察学生对中外美术产生与发展的认识程度以及对各时期的美术观念和代表人物、代表作品的了解程度。考试对象为参加全国(专业型)硕士研究生入学考试,报考美术领域综合绘画方向的考生。
 
考试方式和考试时间

美术基础考试采用闭卷笔试形式,试卷满分为150分,考试时间为3小时。
 
试卷结构

(一)中国美术史部分与外国美术史部分所占比例
中国美术史部分占总分的75分左右,外国美术史部分占总分的75分左右。
(二)试卷的结构
   1、选择题:占总分的45分左右,内容为艺术流派、艺术家、艺术作品相关知识。  
   2、判断题:占总分的30分左右,内容为艺术流派、艺术家、艺术作品相关知识。
   3、论述分析题,占总分的75分左右,内容为美术名作分析。
 
考试内容和考试要求

(一)中国美术史

考试要求:掌握各时期艺术发展演变的趋势和影响因素,对重要作品、重要流派、重要艺术家进行深入理解。具备美术作品分析能力。
考试内容:
1、史前及先秦美术
考试内容:陶器艺术(仰韶文化、马家窑文化的代表彩陶);青铜器艺术(青铜器品种、用途及相关知识点);战国帛画。
2、秦汉美术
考试内容:秦汉雕塑;汉画艺术(汉画像砖、画像石的概念和重要遗址及其美学特征) 、墓室壁画。
3、魏晋南北朝隋唐美术
考试内容:魏晋南北朝隋唐山水画、花鸟画、人物画的类型及代表画家;重要绘画史论著作。
了、佛教石窟艺术
4、五代宋元美术
考试内容:荆、关、董、巨对五代山水画的贡献及各自的艺术特点;宋代人物画、花鸟画、山水画重要画家的作品及风格;元四家的绘画风格。
5、明清美术
考试内容:明代重要画家、作品、著作及艺术风格、董其昌的南北宗论;清初四僧、四王、扬州八怪的作品及艺术风格。

(二)外国美术史

考试要求:掌握各时期艺术发展演变的趋势和影响因素,对重要作品、重要流派、重要艺术家进行深入理解。具备美术作品分析能力。
考试内容:
1、古代美术
考试内容:古希腊美术形成的时代和文化背景,古希腊美术古风时期的建筑,古希腊美术古典盛期的建筑和雕塑家,古代罗马美术的独特成就。
2、欧洲中世纪美术
考试内容:加洛林文艺复兴;罗马式、哥特式、拜占庭美术美术的特点。
3、欧洲文艺复兴美术
考试内容:意大利文艺复兴时期美术发生的人文背景,意大利文艺复兴兴盛期美术及代表艺术家,威尼斯画派;尼德兰文艺复兴时期绘画;德国文艺复兴时期艺术家绘画;西班牙、法国文艺复兴时期绘画。
4、17、18世纪欧洲美术
考试内容:17世纪意大利学院派和地方画派,巴洛克艺术的形成和发展; 17世纪佛兰德斯、荷兰绘画,17、18世纪法国与西班牙美术。
5、19世纪欧洲美术
考试内容:法国新古典主义美术、浪漫主义美术、批判现实主义美术的特点及代表艺术家;法国印象主义、新印象主义、后印象主义的特点及代表艺术家
6、20世纪现代主义美术
考试内容:野兽主义、立体主义、未来派、达达主义、超现实主义、表现主义、巴黎画派。

五、主要参考书目

1、《中国美术简史》(增订本),中央美术学院美术史系中国美术史教研室编著,中国青年出版社,2002年版
2、《外国美术简史》(增订本),中央美术学院人文学院美术史系外国美术史教研室编著,中国青年出版社,2007年版

热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
考研报名、看招生信息