2019年上海海洋大学919计算机综合考研初试大纲

考研专业课大纲 来源:中国考研网 2018-10-20  相关院校:上海海洋大学
 

《计算机综合》入学考试初试(复试)大纲

一、考试说明

1. 参考教材:

《数据结构》(2007年3月 第一版) 严蔚敏主编? 清华大学出版社

《数据结构》(2007年6月 第二版) 殷人昆主编 清华大学出版社

《C程序设计》(2005年7月 第三版) 谭浩强主编? 清华大学出版社

《C++语言程序设计》(2008年4月 第一版)刘怀亮主编 研究出版社

2. 题型及分数比例

题型比例:

选择题/填空题/简答题/编程题=40分/30分/40分/40分

分数比例:

数据结构/程序设计=100分/50分

二、考试内容

² 掌握线性表的基本概念,能够熟练地运用线性表数据结构进行程序设计;熟练掌握链表、循环链表、双向链表的基本概念,能够灵活运用链式存储结构。

² 掌握串的概念、存储和运算,掌握串的模式匹配算法。

² 熟练掌握栈的基本概念,掌握栈的存储结构和实现,能够熟练应用栈进行应用程序的设计。

² 理解队列的基本概念,掌握队列的存储和实现,能够运用队列进行应用程序设计;理解链式队列和循环队列的概念。

² 熟练掌握数组、二维数组、多维数组的概念,能够灵活运行数组进行应用程序开发;理解稀疏矩阵的概念。

² 理解树的概念和基本术语;熟练掌握二叉树的概念、存储结构和遍历;了解森林的概念与遍历;掌握哈夫曼树的概念和应用。

² 理解图的概念和术语,掌握图的存储、遍历、连通性和最短路径问题。

² 熟练掌握数据的不同查找方法,理解几种方法的特点;掌握哈希表的概念和应用方法。

² 熟练掌握内部排序的几种方法,以及不同方法的特点和复杂度的分析;理解外部排序的概念和方法。

² 了解文件的概念和特点 。

² 掌握C或C++语言中选择结构程序设计和循环结构程序设计的基本用法。

² 掌握C或C++语言中一、二维数组的定义和使用;掌握字符串的使用和字符串函数的应用。

² 掌握C或C++语言中指针的基本用法;掌握指向一维数组和指向字符串指针的使用方法。

² 掌握C或C++语言中函数定义和调用的方法。

² 掌握C或C++语言中结构体类型的概念,掌握其定义的常用形式和应用方法。

² 要求考生具有基本的软件设计和程序编制能力;具有独立分析和解决问题的能力。

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班【一、二可选】】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
重点关注
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网