学霸英语阅读修炼手册,你也可以80+

考研英语 来源:中国考研网综合整理 2018-10-05 
 

得阅读者得天下,这不仅是考研界广为流传的一句话,也是非常具有说服力的一句话。100分的分值阅读这一块就占了40的高分,也就是说攻破了阅读英语80+也不是梦想,说的再多不如实打实的干货,如何从阅读攻克考研高分呢?

考研英语会考察哪些内容,在这里帮帮以英语一为例,当然,鉴于当前英语二与英语一难度相差不大,考英语二的同学想要借鉴参考本文的学习方法也是可以的。众所周知,英语一的题型一共是五大部分:

a.完形填空,10分20个空,每空0.5分;

b.阅读理解,40分20个空,每空2分;

c.新题型阅读,10分5个空,每空2分;

d.翻译,10分5句话,每句话2分;

e.作文,小作文10分,大作文20分。

从上述的题型分布和分值中,你就可以看出,英语一的考试中最拿分的是阅读和作文,正所谓得阅读者得天下,说的就是这个道理。所以,与之相对应,我们的复习重点也应该是阅读和作文。

很多同学看到这里可能会在想,“帮帮,我的单词量很低,是不是应该先背单词”,会担心“帮帮,我语法一窍不通,是不是应该先学语法”,会质疑“帮帮,我打小就没学好英语,现在还学的好吗”。别着急,听帮帮慢慢来说。

►黄牌警告

单词量低就捧着单词书死背单词,语法不懂就捧着语法书死学语法,这是一种错误的学习方法。为什么错误,原因有三:

其一,针对性差。单词书里面的每个单词一般都有好几种释义,你全部背下来则任务太重,不全背下来则不知哪个释义是重点,而且考研单词往往考的不是最常用的那个释义,例如work,常用释义“工作”,考研常用释义“奏效,起作用”,意思天差地别。语法也一样,有些语法结构考研根本不会涉及,有些即使涉及也是变化多端。

其二,效果不佳。捧着单词书背单词,很容易背了后面忘了前面,复习前面又不记得后面;背a打头的单词时感觉还好,背b打头的单词时就感觉很吃力,等背到C打头的时候,就完全出不来,然后永远停留在abc打转,陷入abc怪圈,单词书背到老也背不到xyz。

其三,实战秒成渣。有些同学单词量巨大,语法背的很溜,可是一上考场就懵逼。为什么?为什么会出现这种情况?原因就在于所背的单词和语法脱离了实战,脱离了做题。虽然单词量巨大,虽然语法背的很溜,但是读不懂句子,看不懂文章,分析不出题干的真正含义,还是白搭。

那什么样的方法才是正确的复习方法呢?那就是在真题阅读中去背单词,在真题阅读中去学语法,在真题阅读中去学做题。那么多真题怎么用?怎么用,就是这么用!考研真题是复习过程中最权威、最直接、最客观的第一手资料,这么好的资料你不用,而去花钱买这个机构的题源阅读,那个机构的模拟训练,你傻不傻啊?好,接下来的问题是,如何在真题阅读中去背单词、学语法、学做题?

►红牌离场

●死扣十年真题单词

对于在真题阅读中出现的每一个陌生词汇,除了极少数生僻词汇外,都要查明它的释义,查明它在文章中的具体含义。然后做笔记,记录下来,可以写在本子上,也可以写在真题书上。这样做的好处是,十年真题弄下来,一可以准确知道每一个单词在考研里面怎么考,考什么含义;二可以清楚了解哪些单词在考研中是高频率词汇,哪些单词是低频率词汇;三可以积累一词多用、一词活用的经验,为后面的翻译和作文打下良好的词汇基础。

●死扣十年真题句子

对于在真题里出现的句子,尤其是长难句,每一个都不要放弃。不要因为它难就选择忽视它,选择假装看不见它。每一个句子都要深度剖析它,进行句子划分,什么部分是主语,什么部分是谓语,什么部分是宾语,有哪些插入成分,以什么形式插入都要弄清楚。每一个长难句都要用汉语翻译出来,并尽可能的翻译通顺一些。同时,要对常见的长难句的句式进行一定的总结和整理,找到规律,让自己下次再碰到类似长难句可以一眼就看出句子成分,可以通顺翻译出来,不需要磨蹭半天还翻译地乱七八糟。

●死扣十年真题题目

上述两个部分讲的其实还是为了考试能够读懂文章,接下来这个才是重点,那就是做题。读懂文章是基础,但目的还是为了做题。对于十年真题阅读里出现的每一个题目,都要认真分析题干,分析题目到底在问什么。弄清楚题干后,就要对每一个选项进行分析。正确的选项为什么正确,源于文章中的哪一段、哪一句话、哪一个关键词;错误的选项为什么错误,是对文章中的哪一句话进行的曲解,错在何处。十年真题阅读做下来,要对题目进行一定的归类和梳理,有哪些常考题型,如何快速确定正确选项。

对于十年真题阅读,要干死它,榨干它的价值。每做一篇真题阅读,早晨的时候可以拿出来像读课文一样读几遍,这样做一可以加强单词印象,二可以再次理解句子,撸顺句子,温习语法。

十年真题阅读暑假前可以每天只做一篇,暑假后如果进度太慢则可以每天做两篇。不要过度追求速度,要重视质量。真题阅读与其每篇囫囵吞枣、一天做掉好几篇,还不如每天只做一篇,充分利用其价值。

十年真题认真干完,单词能力、阅读能力、做题能力会有一个质的飞跃,这个时候再去做新题型,做翻译就不在话下,因为新题型和翻译其本质依然是阅读,考察的依然是阅读能力。

►阅读理解的解题技巧

1.例证题:

①例证题的标记。当题干中出现example,case,illustrate,illustration,exemplify时。

②返回原文,找出该例证所在的位置,既给该例子定位。

③搜索该例证周围的区域,90%向上,10%向下,找出该例证支持的观点。例子周围具有概括抽象性的表达通常就是它的论点。

注意:举例的目的是为了支持论点或是为了说明主题句。举例后马上问这个例子说明了什么问题?不能用例子中的话来回答这个问题。

④找出该论点,并与四个选项比较,得出选项中与该论点最一致的答案。

⑤例证题错误答案设计的干扰特征经常是:就事论事。即用例子中的某一内容拉出来让你去选。(╳)

2.指代题:

①返回原文,找出出题的指代词。

②向上搜索,找最近的名词、名词性短语或句子。

③将找到的词、词组或句子的意思代入替换该指代词,看其意思是否通顺。

④将找到的词、词组或句子与四个选项进行比较,找出最佳答案。

3.词汇题:“搜索代入”法

①返回原文,找出该词汇出现的地方。

②确定该词汇的词性

③从上下文中找到与所给词汇具有相同词性的词,代入所给词汇在文章中的位置看语义是否合适

④找出选项中与代替词意思相同或相近的选项,即答案

注意:a.如果该词汇是简单词汇,则其字面意思必然不是正确答案。

b.考研阅读不是考察字认识不认识,而是考察是否能根据上下文作出正确的判断。

c.词汇题的正确答案经常蕴藏在原文该词汇出现的附近。注意不能靠单词词义直接往下推。

d.寻找时要注意同位语、特殊标点、定语从句、前后缀,特别要注意寻找时的同性原则。比如:让猜一个名词词组(动词词组)的意思,我们就向上向下搜索名词词组(动词词组)。

隐蔽型词汇题:题干与原文的某句完全重合,只有一两个词被替换掉。隐蔽型词汇题的做法跟词汇题的做法几乎一样,往上往下找。

4.句子理解题:

①返回原文找到原句。

②对原句进行语法和词义的精确分析(找主干),应该重点抓原句的字面含义。若该句的字面含义不能确定,则依据上下文进行判断。注意:局部含义是由整体决定的。

③一般来说,选项中的正确答案与原句意思完全相同,只不过用其他英语词汇换种表达而已。

④句子理解题的错误选项干扰项特征:推得过远。做题时应把握住推的度。

5.推理题:“最近原则”

①标志:learn,infer,imply,inform

②看是否可以通过题干返回原文或依据选项返回原文。一般要围绕文中的一两个重点进行推理。推理题无论通过题干能不能定位,我们都要把它固化到文章的一两点上。

③依据原文的意思进行三错一对的判断。先不要进行推理,若有一个选项跟原文的意思一模一样,则该选项必然是正确答案。

④推理题的最近答案原则:不推的要比推的好,推的近的要比推的远的好,直接推出的要比间接推的好。(原文的某句话变个说法)

6.主旨题:“串线摘帽”

①主旨题的标志:mainlyabout,mainlydiscuss,thebesttitle

②串线法:抓首段和其余各段的第一句话,把其意思连接成一个整体。要注意总结性的提示词和转折词,特别要注意中心句。(主要针对自然段少的文章;针对自然段多的文章,主旨题最好联系中心句。找一个和中心句最贴近的)

③小心首段陷阱。

④主旨题错误选项的干扰特征经常是:⑴局部信息,即选项的内容小于文章的内容;⑵范围过宽,即选项的内容大于文章的内容。

⑤逆向思维法、快速作文法:在两个选项看上去都十分正确无法选择时,试着从选项出发,想象一下如果自己以此选项来写文章会有那些内容,然后把它与文章的内容比较,接近的即为正确选项。

7.作者态度题:

①标志:attitude

②可以寻找文中一些具有感情色彩的词。如:fortunately,excessively,toomany.

③做作者态度题时特别注意:首先看清楚是谁对谁的态度。

8.判断题:

①看可否通过四个选项具体化到文中一点或者根据自然段原则定位。

②每个选项都应返回原文,不能凭主观印象进行判断。

9.细节题:

看完题目回到原文,重叠原文,得出答案

考研这一年,帮帮明白,你们压力都很大,都很累,但是帮帮想要告诉各位,社会中的每一年都只会更累,考研,无非是增加自己手中的筹码,所以不要犹豫,决定了就一往直前!

热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
考研报名、看招生信息

页面加载时间:0.046153秒