福建农林大学2019年硕士自命题考试说明

考研专业课大纲 来源:中国考研网 2018-09-25  相关院校:福建农林大学
 

福建农林大学获悉,福建农林大学2019年硕士自命题考试说明已公布,如下:

福建农林大学二〇一九年硕士自命题考试说明

001作物科学学院

《作物生理学》: 考察考生对作物生理学的基本概念、基本原理,作物生长发育过程中涉及的相关生理过程,特别是在逆境条件下作物产量品质形成生理机制的掌握程度,以及如何运用学习的知识分析作物在生产过程中生理现象的能力。

《遗传学》:考查考生对遗传学基本概念的理解程度,对遗传学基本知识和分析方法的掌握程度,以及对遗传学历史和发展现状的了解。内容涵盖孟德尔遗传、细胞遗传、分子遗传、群体遗传以及新发展的基因组学等。

《农业知识综合一(作物方向)》:考查内容主要包括植物学、植物生理学、农业生态学三部分,每部分内容各50分。

《农学概论》考查内容主要包括农学与作物生产、作物的起源与分类、作物生长发育规律、作物品种改良、作物栽培技术、作物种植制度、现代农业等。

002植物保护学院

《植物生理学与生物化学》考试内容范围说明: 植物的水分代谢,矿质营养的基本原理,呼吸作用玉光合作用,植物生长物质,植物生长、生殖与逆境生理;核酸、蛋白质、酶及维生素等生命基本物质的分子组成、结构、性质和功能,生物氧化,糖、脂类、蛋白质、核酸等的代谢。

《植物保护概论》考试内容范围说明:农业有害生物及其发生发展的基本知识,农业有害生物防治的原理与方法。

《植物保护学》考试内容范围说明:植物病理学、昆虫学、农药学的基本知识,农作物主要病虫害的发生与防治。

《微生物学》:考试主要内容包括微生物的特点、微生物学的发展历程、几大类微生物的形态构造、微生物的营养和培养基、微生物的代谢和发酵、微生物的生长及其控制、微生物的遗传变异、传染与免疫、微生物的生态和分类鉴定及微生物的资源开发与利用。

《农业综合知识一(植物保护)》考试内容范围说明:植物学基础知识、植物生理学基础知识、遗传学基础知识。

003园艺学院

学术型:

《园艺植物生理学》:园艺植物物质代谢、能量转化、生长发育生理、环境生理及其生长发育的调节与控制。

《园艺植物组织培养》: 植物组织培养基本设备、基本原理、方法与技术;植物组织培养的应用领域;植物组织培养在园艺植物(果树或蔬菜或花卉或茶树等)上的应用。

专硕:

《园艺植物生物学》:园艺植物的生长发育,环境条件对园艺植物的影响,园艺植物的繁殖,园地选择与建园。

《农业知识综合一(园艺方向)》:主要考查植物学、植物生理学、土壤学三部分,每部分内容各50分。

004林学院

《森林生态学》:森林环境,森林能量环境,森林物质环境,森林环境中的干扰因素,森林种群的结构与动态,森林种群内和种群间的关系,森林生物遗传变异与进化,森林群落结构,森林群落演替,森林生态系统,森林地理分布,森林与全球气候变化。

《林业基础知识综合》导论,森林及其分布,主要森林树种概述,森林的功能,林木良种生产与壮苗培育,森林培育基础及育林技术体系,森林健康,林业生态工程建设,森林资源可持续经营。

《景观生态学》:基本理论和原理、景观形成因素,景观结构和空间格局,景观生态流与景观功能,景观动态变化,景观生态分类与评价,景观生态规划,景观生态数量化方法。

《数理统计》:概率论、参数估计、假设检验、单因素方差分析、回归分析(备注:复试时考《数理统计》考生需带计算器)。

005生命科学学院

《微生物工程》:工业微生物基础知识、工业微生物菌种改良与扩大培养、发酵培养基设计及无菌技术、发酵动力学及发酵过程的监测与控制、发酵工程下游工程技术各单元操作的原理及设备。

《生物化学》:考试主要内容包括各种生化物质(糖类、脂质、蛋白质、核酸、酶、维生素、辅酶、抗生素、激素和生物膜等)和代谢(生物氧化、糖代谢、脂质代谢、蛋白质分解及氨基酸代谢、核酸的降解与核苷酸代谢、核酸的生物合成、蛋白质的生物合成、物质跨膜运输、生物固氮和光合作用等)。

《生态学》主要内容包括生态学科形成及其发展;生态因子对生物的作用方式;生物对主要生态因子的适应;种群及其基本特征;种群数量动态与调节;生物种群关系;种群适应对策与进化;生物群落的组成与结构;生物群落的动态;生物群落的分类与排序;生态系统的结构与功能;生态系统的能量流动;生态系统的物质循环;生态系统的基因漂流与物种流动;生态系统平衡与调节;全球变化研究;生物多样性;可持续发展;生态农业;生态恢复;生态工程;森林生态;分子生态;生态管理。

《生物化学(理)》:考试主要内容包括各种生化物质(糖类、脂质、蛋白质、核酸、酶、维生素、辅酶、抗生素、激素和生物膜等)和代谢(生物氧化、糖代谢、脂质代谢、蛋白质分解及氨基酸代谢、核酸的降解与核苷酸代谢、核酸的生物合成、蛋白质的生物合成、物质跨膜运输、生物固氮和光合作用等)。

006动物科学学院

《动物生理学》:要求考生掌握动物生理学的基本概念、动物机体各器官和系统的正常生理机能和活动规律、并能运用动物生理学的知识分析生命活动现象。

《动物生物化学》:要求考生掌握生物分子的结构与功能,包括核酸、蛋白质、酶和生物膜;物质代谢部分,包括糖类、脂类、氨基酸、核苷酸、能量代谢以及各途径的相互联系和整体调控;遗传信息的传递与调控,包括复制、转录、翻译以及基因的表达调控;动物代谢的特点;现代生物技术及其在畜牧兽医中的应用等。注重掌握基础知识、基本概念,能联系专业实际,对生物化学领域的新进展有一定了解。

《动物繁殖学》:主要考核考生对动物生殖生理学和繁育技术的掌握程度。

《水产微生物学》:微生物的特性与分类,微生物主要类群(细菌、真菌、病毒等)的形态构造,微生物的生长及其控制,微生物遗传变异,水生微生态学,传染与免疫,水产动物的病原微生物,微生物与水产动物饲料、水产品的关系等。注重掌握基础知识、基本概念,能联系专业实际,对水产微生物领域的新进展有一定了解。

《兽医基础》:兽医临床诊断学:掌握兽医临床检查基本方法、实验室检查和特殊检查的方法、常见症状和临床意义以及建立诊断方法论。

《兽医微生物学和免疫学》:掌握细菌、病毒、病原性真菌,螺旋体、霉形体、立克次氏体、衣原体等的大小、形态、结构、生理特征,遗传变异,感染与致病机理;消毒与灭菌;分类与命名;常见病原菌的形态染色,培养、生化、抵抗力、病原性等特性。掌握免疫系统、抗原、抗体、免疫应答、抗感染免疫、免疫调节、变态反应及血清学技术的概念和基本理论。

《农业知识综合二(畜牧)》:要求学生熟练掌握常用饲料的营养学价值,抗营养因子和毒素组成及其对动物的危害,并掌握抗营养因子及毒素的处理方法。熟悉各种饲料在不同动物上的饲用价值,并掌握畜禽预混料、浓缩料和全价配合饲料的配制方法,熟悉新饲料原料饲用价值的评价方法。

《农业知识综合二(渔业发展)》:水产养殖历史概况,鱼类增养殖技术及和水环境的相互关系,常见对虾、蟹类、贝类、大型海藻的生物学特点和养殖概况。

007蜂学学院

《蜜蜂生物学》考试范围含蜜蜂个体生物学和蜜蜂群体生物学。

008资源与环境学院

《土壤学》:土壤固相组成、土壤物理性质(土壤质地、土壤结构性、土壤水分、土壤空气、土壤热量、土壤理学性质与耕性)、土壤化学性质(土壤离子吸附与交换、土壤酸碱性、土壤氧化还原性)、土壤养分(土壤氮、土壤磷、土壤钾、土壤硫钙镁、土壤微量元素)。

《植物营养学》:植物营养的基本原理;必需元素的生理功能、相关肥料的成分、性质及其在土壤中的转化规律,合理施用的原理和方法;复合肥料、专用肥的性质和施用;有机肥的作用及其工厂化生产工艺和合理施用方法;作物营养诊断;新时期学科发展方向和国内外研究热点。

《土地资源学》:土地资源的概念、属性、研究内容、特点和方法、土地资源的自然构成要素及属性、土地资源的类型、形成与发展、土地资源调查、土地资源评价、土地资源人口承载力、土地资源可持续利用、土地资源的退化与保护、土地资源的开发与整治、中国土地资源特点、利用与问题。

《环境科学》:污染物在环境中迁移转化方式以及影响因素;环境污染、污染源、污染物和优先控制污染物等基本概念;握水体富营养化过程,重金属在水体中的迁移转化过程;主要的大气污染物及其来源,硫氧化物和氮氧化物在大气中的化学转化,大气污染“光化学烟雾”的形成机理;主要的土壤污染物及其来源,有机污染物和重金属污染在生态系统各介质中的迁移转化;环境问题及其与社会经济发展的关系、当前世界关注的全球环境问题以及我国主要环境问题。

《环境工程导论》:水体概念、水质、水质指标与水质标准水体中耗氧有机物降解类型;水体富营养化过程,重金属在水体中的迁移转化过程;水环境污染、水环境污染源和污染物;水环境污染的防治技术和管理;主要的大气污染物及其来源,硫氧化物和氮氧化物在大气中的化学转化,掌握大气污染“光化学烟雾”的形成机理;大气污染物的扩散及其影响因素,大气中主要污染物对人体的影响;主要大气污染物的治理技术及其综合防治;全球变暖与防治对策、臭氧层破坏与防治对策、酸沉降与防治对策;国内外城市和工业固体废物的排放情况、控制措施和发展趋势;固体废物的特点、污染途径及其对环境造成的影响;固体废物控制的“三化”原则;固体废物的物流特征,固体废的资源化与发展循环经济、推广清洁生产的关系;危险废物的来源及危害、固体废物的管理及消除污染的途经、控制危险废物越境转移的对策。

《农业知识综合一(农业资源利用方向)》:选择植物生理学、农业生态学、土壤学三门相关科目命制试卷,每个科目的内容各为 50 分。 《植物生理学》掌握植物的水分代谢、植物的矿质营养、植物的光合作用、植物的呼吸作用、植物体内有机物的代谢和运输、植物体内细胞信号转导、植物激素和生长调节剂、植物的光形态建成、植物的生长生理、植物的生殖生理、植物的成熟和衰老生理、植物的逆性生理;《土壤学》掌握土壤固相组成、土壤物理性质(土壤质地、土壤结构性、土壤孔性、土壤水分、土壤空气、土壤热量、土壤力学性质与耕性)、土壤化学性质(土壤离子吸附与交换、土壤酸碱性、土壤氧化还原性、土壤缓冲性)、土壤生物学(土壤微生物,碳、氮、磷、硫等元素的生物循环,有机质的转化及其对土壤肥力的影响等)、土壤养分(土壤氮、土壤磷、土壤钾、土壤硫钙镁、土壤微量元素);《农业生态学》掌握农业自然环境要素及其相互作用,农业生物与环境的生态关系,农业植物与微生物的关系,农业生态系统的组分、营养和时间结构,农业生态系统的能量流动,农业生态系统碳、水、养分循环;化感作用及其应用,农业生态系统的生态价值,初级生产力和次级生产力关系,生态农业的内涵与特征。

009食品科学学院

《农业知识综合三(食品加工与安全)》:考试内容和考试大纲由全国农业推广硕士(食品加工与安全领域)教学指导委员会制定。考试内容和范围包括《食品卫生学》、《食品安全管理与法规》、《食品分析与检验技术》。

《食品卫生学》考生应全面系统的了解食品卫生学基本概念、生物性污染、化学性污染、动植物食品的安全与卫生加工过程中的食品安全问题,食品生产过程中食品安全的管理与控制措施等知识。了解掌握造成食品安全问题的主要污染物及其来源和途径,了解有关污染可能造成的危害,掌握从原料验收到产品加工过程中减少和控制各种污染物的途径与方法。

《食品安全管理与法规》(1)食品安全性评价:掌握食品安全性与安全性评价的概念、主要内容;了解国内外食品安全现状、研究热点及食品安全管理的主要对策;熟悉食品安全性毒理学评价程序的内容、评价程序;熟悉保健食品的概念与特征、保健食品的基本要求;掌握转基因食品的安全性问题及安全性评价、主要的转基因食品,以及转基因食品的管理。(2)食品安全性管理:掌握无公害食品、绿色食品和有机食品的管理;掌握食品质量安全市场准入制度的内容;熟悉GMP的主要内容;掌握HACCP体系的定义、基本原理、涉及的术语及建立步骤;了解ISO 9000系列标准体系。(3)食品法规与标准:了解食品安全的概念、涉及的领域、食品法律和法规的研究内容;了解标准与标准化的基本概念及方法原理;熟悉食品标准的分类和制定标准的原则和程序;掌握GB/T 1.1-2000 的结构、层次、格式与食品标准的编制;了解我国食品标准体系的构成;掌握采用国际标准的原则和采用国际标准的程度和编写方法;了解食品企业标准体系的概念和特征,企业标准体系管理的建立和评价;掌握食品企业标准体系中主要标准的制定方法和步骤;掌握我国食品卫生法规体系及制定原则和依据;熟悉食品标准法规的实施与监督管理;了解食品卫生法与其他相关法律基本内容以及卫生许可证的要求;掌握保健食品、新资源食品;掌握无公害食品、绿色食品、有机食品等规定的内容,各类安全食品的比较。

《食品分析与检验技术》是食品加工与安全专业的一门技术性主干专业课程,重点掌握食品分析的基本知识、食品营养成分的分析方法,包括食品的感官检验法和物理检验法、水分和水分活度值的测定、灰分及几种重要矿物元素的测定、酸度的测定、脂类的测定、碳水化合物的测定、蛋白质和氨基酸的测定和维生素的测定。食品添加剂的分析方法、食品中有害物质的分析方法、食品的感官鉴定方法及有关理论等内容。

《食品化学》:(1)绪论:食品化学的概念;食品发生哪些变质及其变质的原因;食品在贮藏与加工过程中发生哪些化学变化及其发生变化的原因;食品化学在食品工业技术发展中的重要性以及研究趋势。

(2)水分:水在食品中的作用及其对食品品质的影响;食品中水的存在状态,食品中水与溶质的相互作用;水活度的定义,为什么提出这个概念?水活度与什么条件有关,如何用它来说明食品的稳定性、食品的腐败关系;食品在贮藏中,水分活度的控制与应用;冰与食品稳定性关系,食品中水分的转移。

(3)碳水化合物:碳水化合物的概念以及碳水化合物在食品中的作用;单糖的定义、性质以及单糖的衍生物;基本概念:旋光度、糖的异头物、氨基糖、糖苷、低聚糖、半缩醛羟基、变旋作用、焦糖化反应、美拉德反应;淀粉为什么要改性?改性的方法以及主要改性产物的特性;多糖的结构与功能的相互关系。

(4)蛋白质:氨基酸的定义、组成、性质、作用、分类和分类依据;衍生蛋白质的定义;蛋白质的变性作用,可逆的变性、不可逆的变性,变性作用对食品性质的影响作用;何谓蛋白质复性及其该种作用对食品性质的影响;食品中蛋白质有哪些功能性质;在食品加工过程中对蛋白质功能和营养价值产生影响的条件;哪些是可食用的蛋白质新资源。

(5)脂类:油脂和脂类的定义、性质,脂类对人类的作用;脂类的分类依据,分成几种类型,哪些油属于油酸—亚油酸类、哪些油属于亚麻油类、哪些油属于月桂酸类;基本概念:饱和脂肪酸、不饱和脂肪酸、油脂自动氧化、油脂的酶促氧化、油脂的氢化、酸值(酸价,AV)、皂化值(SV)、碘值(IV)、二烯值(DV)、过氧化值(POV);油脂在贮藏与加工过程中发生哪些化学变化,应如何防止;食品中脂类氧化速度的影响因素;油脂为什么要精炼,油脂精炼的方法及各个步骤的目的;油脂的酸败,油脂的酸败主要原因。

(6)维生素:维生素的特性,是一类什么化合物,维生素的分类依据,每类包括的维生素的种类; 维生素E、D、K、维生素B6 、(还有其他维生素)是什么物质的衍生物;维生素C的性质及其不同的形式;维生素在食品贮藏与加工过程中的损失和保持。

(7)矿物质元素:1. 矿物质元素的分类;矿物质元素对人体的作用;矿物质在食品中的作用。

(8)酶:酶的特性,与其他催化剂比较有什么特点,水解酶类以及氧化还原酶类的代表酶;酶的专一性。基本概念:盐溶、盐析、酶的激活剂、酶的抑制剂、固定化酶;哪些因素对酶活性产生影响以及加工过程中酶活性的控制措施;酶促褐变条件与机理。

(9)色素:何谓色素,食品添加色素的目的;四吡咯色素、类胡萝卜素、叶黄素类色素、多酚类色素、类黄酮色素的具体代表物质及其性质,哪些是常见的天然食用色素;天然色素的优点及其研究趋势;食用合成色素的优点,我国允许使用有哪些食用合成色素;影响食品中色素的变化原因和防止办法。

(10)风味:风味定义,哪些因素会影响味感;主要味感的种类;食品中香味形成的途径;食物风味的组成,食物中风味有几种类型;增味剂、甜味物质、酸味物质、咸味物质、苦味物质代表物质。

(11)食品添加剂:食品添加剂定义,使用添加剂的目的;分别根据来源和用途的不同食品添加剂的种类;常见食品添加剂的概念:酸化剂、缓冲剂、螯合剂、抗氧化剂、品质改良剂、乳化剂、稳定剂、增稠剂;各种添加剂的代表性物质及其作用。食品添加剂使用过程中的安全问题,说明在使用食品添加剂的过程中应注意的要点。

010材料工程学院

《化工原理(林)》的内容范围包括:流体流动、流体输送、机械分离和固体流态化、搅拌、传热、传热设备、蒸发。

《有机化学(林)》的内容范围包括:饱和烃,烷烃和环烷烃;不饱和烃,烯烃和炔烃; 二烯烃,共轭体系、共振论;芳烃,芳香性、立体化学; 卤代烃,相转移催化反应 邻基效应;醇和酚;醚和环氧化合物;醛、酮和醌;羧酸;羧酸衍生物;有机含氮化合物;有机含硫、含磷和含硅化合物;杂环化合物;碳水化合物;氨基酸、蛋白质。

011计算机与信息学院

《统计学》:统计学有关概念及统计数据描述;概率与概率分布;统计量及其抽样分布;分类数据分析;多元线性回归分析;时间序列分析;统计指数。

《数据结构》

一、数据结构与算法

1.数据的逻辑结构、存储结构概念

2.算法的概念、要素、表示方法

3.算法的渐进时间复杂度和空间复杂度分析

二、线性表

1.线性表的逻辑结构

2.顺序表及其实现

3.单链表及其实现

4.双向链表及其实现

5. 线性表的应用问题

三、栈

1.栈的逻辑结构与操作特性

2.顺序栈及其实现

3.链栈及其实现

4. 栈的应用问题

四、队列

1.队列的逻辑结构与操作特性

2.循环队列及其实现

3.队列的应用问题

五、矩阵与广义表

1.矩阵的顺序存储结构

2.对称矩阵的压缩存储

3.稀疏矩阵的三元组表

4. 广义表的存储结构与基本运算算法实现

六.二叉树与树

1.树的逻辑结构

2.二叉树的性质

3. 完全二叉树的顺序存储

4.二叉链表和静态二叉链表

5.二叉树的各种遍历及其算法实现

6. 最优二叉树与哈夫曼编码

7. 树的存储结构及其遍历

七.图

1.图的逻辑结构

2.图的经典存储结构:邻接矩阵和邻接表

3. 图的基本运算与算法实现

4. 图的遍历(深度优先与广度优先搜索算法的理解)及连通性判定

5. 带权图的最小生成树及其求解算法(Prim算法和Kruscal算法的理解)

6. 带权图的最短路径及其求解算法(Dijkstra算法和Floyd算法的理解)

7. 有向无环图及其应用(AOV网和AOE网)

八.排序

1.插入排序(直接插入排序和Shell排序算法的理解)

2.交换排序(冒泡排序和快速排序算法的理解)

3. 选择排序(简单选择排序、堆排序算法的理解)

4. 归并排序(二路归并排序算法的理解)

7. 上述各种排序算法的时间与空间效率

九.查找

1.顺序查找

2.二分查找

3.二叉查找树的静态与动态查找

4. 散列查找与冲突处理(线性探测法、链地址法和公共益处区法)

6. 平均查找长度计算

012机电工程学院

《工程力学(一)》考试科目说明:

考试范围包括《理论力学》和《材料力学》两部分内容:

《理论力学》:①静力学:物体和物体系的受力分析,力系的静力等效和简化,求解刚体和刚体系的平衡问题,求解考虑滑动摩擦时简单刚体系的平衡问题;②运动学:点的运动方程,刚体的简单运动,点的合成运动,刚体的平面运动;③动力学:质点动力学基本方程,动力学普遍定理(包括动量定理、质心运动定理、对固定点和质心的动量矩定理、动能定理)及相应的守恒定律,定轴转动刚体动力学方程,平面运动刚体动力学方程,达朗贝尔原理。

《材料力学》:①杆件基本变形(包括拉伸与压缩、剪切,圆轴扭转、弯曲变形);②应力状态和强度理论,组合变形;③压杆稳定。

《机械设计基础》考试科目说明:

平面机构的自由度和速度分析、平面连杆机构、凸轮机构、齿轮机构、轮系、间歇运动机构、回转件的平衡、机械零件设计概论、联接、齿轮传动、蜗杆传动、带传动和链传动、轴、 滑动轴承、滚动轴承、联轴器和离合器。

《工程力学(二)》考试科目说明:

考试范围包括静力学和材料力学两部分内容。

①静力学:物体和物体系的受力分析,力系的静力等效和简化,求解刚体和刚体系的平衡问题,求解考虑滑动摩擦时简单刚体系的平衡问题。

②材料力学:杆件基本变形(包括轴向拉伸和压缩、剪切,圆轴扭转、弯曲变形),应力状态和强度理论,组合变形,压杆稳定。

《电路原理》考试科目说明:

电路模型和电路定律、电阻电路的等效变换、电阻电路的一般分析、电路定理、含有运算放大器的电阻电路、一阶电路、二阶电路、相量法、正弦稳态电路的分析、含有耦合电感的电路、三相电路、非正弦周期电流电路和信号的频谱、拉普拉斯变换、网络函数、电路方程的矩阵形式、二端口网络、非线性电路简介。

《自动控制原理》:自动控制一般概念、控制系统的数学模型、线性系统的时域分析、线性系统的根轨迹法、线性系统的频域分析、系统校正。

《农田水利学》:我国农业水资源的利用现状、土壤含水率的表示方法、农田土壤水分对作物生长的有效性以及土壤水分特征曲线的概念、区分饱和含水率和田间持水量、凋萎系数和临界含水率、入渗条件下土壤水分运动、农田水分运动的基本过程、作物需水量、作物耗水量、参考作物需水量、利用农田水量平衡方程式制定农作物灌溉制度的方法、灌水方法的分类及其优缺点和适应条件、灌区规划的基本原则、类型及总体布置、农作物对除涝、排渍和防盐的要求及农田排水标准、排水沟对地下水位的调控作用、防治土壤次生盐碱化的排水措施、河源来水量预测分析、灌溉用水计划与配水计划的编制方法。

《农业环境学》:大气污染及其后变迁对农林牧渔业的影响;噪声对禽畜、家畜的影响;水质污染及富营养化对农林牧渔业及其产品的影响;污水灌溉;污水的土地处理;土壤污染的现状、危害;防止土壤污染的方法及污染土壤的治理;农药及化肥等农用化学药品对农林牧渔业环境及其产品的影响;农业生态系统;生态农业;生物防治;乡镇环境规划;乡镇企业污染防治;草原、草场、土地、生产、禽畜品种等资源的保护;与农林牧渔业有关的生态资源保护与开发。

013交通与土木工程学院

《工程力学(三)》:理论力学和材料力学。其中理论力学分为静力学、运动学、动力学;材料力学分为基本概念、轴向拉伸压缩、剪切和扭转、梁的内力、截面几何性质、梁的应力、梁的变形、应力状态和强度理论、组合变形、压杆稳定和动应力。

《结构力学》考试内容包括:1.平面体系的几何组成分析;2.静定结构的内力及位移计算,静定结构包括静定梁,静定平面刚架,三铰拱,静定桁架,静定组合结构;3.超静定结构的内力及位移计算,包括用力法及位移法计算超静定结构;4.结构在移动荷载作用下的计算:包括影响线的作法及应用;5.结构在动力荷载作用下的计算,包括单自由度体系的自由振动及强迫振动。

014管理学院

《管理学原理》:管理学基础知识,包括组织行为学、战略管理等相关知识,及以上知识在市场营销、人力资源管理、运营管理等方面的运用。具体包含以下内容:管理、管理者、管理与环境、管理思想、决策及其过程;以及计划、组织、领导、控制等基本管理职能;组织行为发展历史、研究方法、个体差异、知觉与管理决策、群体行为、群体规范、团队、冲突与谈判、领导理论、权利与影响、组织变革与发展等;战略管理的概念和特征、战略管理的基本过程(制定、实施和评价)、企业竞争优势、企业理论初步等等。

015经济学院

《经济学》:西方经济学的宏观部分,微观部分。

《农村发展概论》:考查内容主要包括农村人力资源开发、农村经济发展、农村可持续发展、性别与农村发展、国内外现代农村发展等。

《农业知识综合四(农村发展)》:是全日制农业推广硕士专业的基础性、综合性科目。侧重于农村发展与管理综合知识考查,考试内容主要涵盖发展经济学、农业经济学、管理学等课程,要求考生系统理解和掌握相关课程的基础知识、基本理论、基本原理和一般方法,通过对本课程内容的掌握,能够运用基本原理和方法分析、判断和解决有关实际问题,为学生在本专业后续课程的学习及今后从事农村与区域发展、农业科技组织与服务领域研究奠定良好的基础。

《金融学综合》:是金融硕士(MF)专业学位研究生入学统一考试的科目之一,主要测试考生对金融学的基本概念、基本原理、基础理论的掌握和运用能力,同时,要求考生掌握国际金融、公司财务等的基本概念和原理。

016公共管理学院

《公共管理学》:主要含公共组织理论、政府改革与治理、政府作用、公共部门绩效管理、第三部门管理、公共部门战略管理、公共管理伦理等。

《公共经济学》:主要含公共产品理论、外部效应、公共选择理论、公共支出理论、公共收入理论、公共预算理论、政府间财政关系、财政政策等。

018马克思主义学院

《马克思主义基本原理概论》:马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义三个主要组成部分的基本原理。

《思想政治教育学原理和方法》:思想政治教育的理论基础、历史、功能对象、过程、规律、载体、环境、评估和方法等。

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》:马克思主义中国化的历史进程和理论成果、马克思主义中国化理论成果的精髓、新民主主义革命理论、社会主义改造理论、社会主义的本质和根本任务、社会主义初级阶段理论、社会主义改革和对外开放、中国特色社会主义理论等。

019艺术学院、园林学院

《设计史》:由中国设计史、世界设计史二个部分组成。

《设计基础》:根据提供的主题或造型要素,进行专题创意设计,考试内容涵盖平面构成、色彩构成及其应用(造型基础知识和设计思维与表现),需自带A3白色素描纸、绘图工具。

《设计制图》:设计制图基本知识与设计学(艺术设计)专业制图相关内容,需自带制图工具。

《风景园林基础》:考试内容涵盖中外园林史、园林艺术原理、园林植物与应用和城市绿地规划四个部分。侧重于风景园林综合知识和基础理论知识的考查。总分150分,考试时间3小时。

《园林植物》:考试内容以园林树木为主,园林花卉为辅,主要考核园林植物的分类、生理、生态、生活习性和植物配置等知识。总分150分,考试时间3小时。

《园林建筑设计》:总分150分,考试时间3小时,自带A2硫酸纸和绘图工具。

《园林规划设计》:总分150分,考试时间6小时,自带A2硫酸纸和绘图工具。

023安溪茶学院

《农业知识综合四(农业管理)》考查内容主要为农业标准化;包括农业标准化的地位与作用,农业标准化原理与方法,农业标准的种类、级别和体系,农业标准化与农业质量管理,农业标准化与农业质量认证,农业标准化与农业清洁生产,农业标准化与农业国际贸易,农业标准化效果及其评价方法等等。

《生态经济》考试主要内容:研究和解决生态经济问题、探究生态经济系统运行规律的经济科学,实现经济生态化、生态经济化和生态系统与经济系统之间的协调发展并使生态经济效益最大化。具体内容包括:生态经济系统理论、 生态经济功能理论、生态产业理论、 生态农业理论、生态工业理论、 生态服务业理论、生态经济市场理论、价值理论及核算理论等。

《现代农业经营管理》考试主要内容:农业经济学、企业经营管理和农产品营销学等基础理论。具体内容包括,现代农业经营管理、现代农业经营组织、现代农业经营体制、调优农业和农村经济结构、农业生产经营的外部环境条件、配置与管理、组织与控制;开展农产品市场营销、发展优势农产品出口贸易、农产品成本与效益核算、农业收入分配等等。

《高等数学》考试大纲

Ⅰ.考查目标

《高等数学》考试,要求考生比较系统地理解数学的基本概念和基本理论,掌握数学的基本方法,具备抽象思维能力、逻辑推理能力、空间想象能力、运算能力以及综合运用所学的知识分析问题和解决问题的能力。

Ⅱ.考试形式和试卷结构

单项选择题7小题,每小题5分,共35分

填空题7小题,每小题4分,共28分

解答题8小题,每小题不低于10分,共87分

Ⅲ.考查范围

一、函数、极限、连续

考试内容

函数的概念及其表示法函数的有界性、单调性、周期性和奇偶性反函数、复合函数、分段函数和隐函数、基本初等函数的性质及其图形、初等函数函数关系的建立。

数列极限与函数极限的定义及其性质;函数的左极限和右极限无穷小和无穷大的概念及其关系无穷小量的性质及无穷小量的比较;极限四则运算;极限存在的两个准则(单调有界准则和夹逼准则)两个重要极限。

函数连续的概念;函数间断点的类型;初等函数的连续性;闭区间上连续函数的性质。

考试要求

1.理解函数的概念,掌握函数的表示法,会建立应用问题中的函数关系。

2.了解函数的有界性、单调性、周期性和奇偶性。

3.理解复合函数及分段函数的概念、了解反函数及隐函数的概念。

4.掌握基本初等函数的性质及其图形,了解初等函数的概念。

5.了解数列极限和函数极限(包括左、右极限)的概念。

6.了解极限的性质与极限存在的两个准则,掌握极限的性质及四则运算法则,掌握利用两个重要极限求极限的方法。

7.理解无穷小量的概念和基本性质,掌握无穷小量的比较方法,了解无穷大量的概念及其与无穷小量的关系。

8.理解函数连续性的概念(含左连续与右连续),会判别函数间断点的类型。

9.了解连续函数的性质和初等函数的连续性.理解闭区间上连续函数的性质(有界性、最大值和最小值定理、介值定理、零点定理),并会用这些性质。

二、一元函数微分学

考试内容

导数和微分的概念;导数的几何意义;函数的可导性与连续性的关系;平面曲线的切线与法线导数和微分的四则运算;基本初等函数的导数复合函数和隐函数的微分法高阶导数。

微分中值定理;洛必达法则;函数单调性的判别函数的极值函数图形的凹凸性、拐点及浙近线函数的最大值和最小值。

考试要求

1.理解导数的概念及可导性与连续性之间的关系,了解导数的几何意义,会求平面曲线的切线和法线方程。

2.掌握基本初等函数的导数公式、导数的四则运算法则及复合函数的求导法则,会求分段函数的导数,会求隐函数导数。

3.了解高阶导数的概念,掌握二阶导数的求法,了解高于二阶的导数求法。

4.了解微分的概念以及导数与微分之间的关系,会求函数的微分。

5.理解罗尔定理和拉格朗日中值定理,掌握这两个定理的简单应用。

6.会用洛必达法则求极限。

7.掌握函数单调性的判别方法,了解极值的概念,掌握极值、最大值和最小值的求法及其应用。

8.会用导数判断函数图形的凹凸性和拐点,会求函数图形的渐近线(垂直和水平将近线)。

三、一元函数积分学

考试内容

原函数与不定积分的概念;不定积分的基本性质;基本积分公式;不定积分的换元积分法和分部积分法。

定积分的概念和基本性质;定积分中值定理;变上限定积分定义的函数及其导数;牛顿一莱布尼茨公式;定积分的换元积分法和分部积分法;反常(广义)积分定积分的应用。

考试要求

1.理解原函数与不定积分的概念,掌握不定积分的基本性质和基本积分公式,掌握不定积分的换元积分法和分部积分法。

2.了解定积分的概念和基本性质,了解定积分中值定理,理解变上限定积分定义的函数并会求它的导数,掌握牛顿一莱布尼茨公式以及定积分的换元积分法和分部积分法。

3.会利用定积分计算平面图形的面积和旋转体的体积。

4.了解无穷区间上的广义积分的概念,会计算无穷区间上的广义积分。

四、微分方程

考试内容

微分方程的基本概念;可分离变量的微分方程;一阶线性微分方程;二阶线性常系数齐次方程。

考试要求

1.了解微分方程及其阶、解、通解、初始条件和特解等概念。

2.掌握可分离变量的微分方程和一阶线性微分方程的求解方法,会求解二阶线性常系数齐次微分方程。

3.了解微分方程在几何及简单变化率问题中的应用。

五、多元函数微积分学

考试内容

多元函数的概念;二元函数的几何意义;二元函数的极限与连续的概念;多元函数偏导数的概念与计算;多元复合函数的求导法与隐函数求导法;二阶偏导数;全微分;多元函数的极值和条件极值。

二重积分的概念、基本性质和计算。

考试要求

1.了解多元函数的概念,了解二元函数的几何意义。

2.了解二元函数的极限与连续的概念。

3.掌握多元函数的编导数与全微分的概念,会求多元复合函数一阶、二阶编导数,会求全微分,会求多元隐函数的偏导数。

4.了解多元函数极值和条件极值的概念,掌握多元函数极值存在的必要条件,了解二元函数极值存在的充分条件。

5.了解利用拉格朗日乘数法求极值,了解多元简单最值问题求解。

6.了解二重积分的概念与基本性质,掌握二重积分的计算方法(直角坐标、极坐标、对称性),会利用积分换序计算二次积分。

福建农林大学2019年硕士自命题考试说明

2019年《611 化学》考试大纲

Ⅰ.考查目标

《化学》考试涵盖普通化学和有机化学两门本科教育的公共基础课程,要求考生比较系统地理解和掌握化学的基础知识、基本理论和基本方法,能够应用知识分析、判断和解决有关理论和实际问题,并体现知识综合运用能力、逻辑思维能力和推理表达能力。

Ⅱ.考试形式和试卷结构

本试卷满分为150分,考试时间为180分钟。其中:

《普通化学》部分,75分,含选择题、判断题、填空题和计算题。

《有机化学》部分,75分,含命名题、选择题、填空题(完成反应方程式)、判断题(有机反应类型和有机物异构类型)、鉴别题、推测结构题和合成题。

Ⅲ.考查范围

《普通化学》部分

一、 气体、溶液和胶体

1. 掌握溶液浓度的表示方法与换算;

2. 理解稀溶液依数性的基本概念;掌握稀溶液的蒸气压下降、沸点升高、凝固点下降及渗透压等计算公式的应用条件及依数性与溶液浓度之间的定量关系;

3. 掌握溶胶的性质和胶团结构式的书写;电解质对溶胶聚沉能力的大小与其电荷、水合离子半径之间的关系。

二、 化学热力学基础

1. 了解系统、环境、状态函数、过程、途径、标准状态等基本概念;

2. 理解热力学三大定律的基本概念;理解定化学反应热、热化学方程式、标准摩尔生成焓、标准摩尔生成自由能、化学反应的摩尔焓变、化学反应的摩尔熵变、化学反应的摩尔吉布斯自由能变等基本概念;

3. 掌握计算化学反应△rHmθ、△rSmθ、△rGmθ的计算与应用;

4. 掌握自发反应的判断条件及应用。

三、 化学反应速率

1. 了解活化分子、有效碰撞、活化能等基本概念;

2. 理解化学反应速率、基元反应、复杂反应、速率常数、反应级数等基本概念;

3. 掌握质量作用定律及非基元化学反应速率方程式的书写与计算推导;掌握浓度、温度及催化剂对化学反应速率的影响。

四、 化学平衡和化学反应速率

1. 理解化学平衡常数的意义,掌握化学平衡有关计算;

2. Kθ(T)与ΔrGθm(T)的关系以及多重平衡反应Kθ(T)的计算方法;

3. 理解化学平衡移动原理,能判断和计算浓度、压力、温度对化学平衡移动的影响。

五、 电解质溶液(或解离平衡)

1. 了解强电解质溶液中离子强度、活度和活度系数等概念;

2. 比较酸碱电离(阿式)理论、质子(布朗斯特)理论和电子(路易斯)理论的区别;

3. 掌握质子酸、质子碱、同离子效应、共轭酸碱对、离解常数等概念的判断与应用;水溶液中共轭酸碱对Kaθ和Kbθ的关系;

4. 能利用近似式和最简式熟练计算弱酸(碱)水溶液的酸度及有关离子平衡浓度。包括一元弱酸(碱)、多元弱酸(碱)、两性物质水溶液、缓冲溶液等;

5. 掌握缓冲溶液的缓冲pH范围、缓冲容量的影响因素、缓冲溶液的选择和配制方法。

6. 掌握溶度积与溶解度的相互换算,溶度积规则,沉淀生成和溶解的条件与计算;

7. 掌握分步沉淀先后次序的判断与计算;

8. 掌握酸碱反应、配位反应、氧化还原反应对沉淀-溶解平衡的影响。

六、 氧化还原反应

1. 掌握氧化数、氧化与还原、氧化态、还原态、氧化还原电对、原电池、电极电势、标准氢电极等基本概念;掌握氧化还原反应配平方法;

2. 掌握原电池符号的表示方法(书写格式)及原电池电动势的计算;

3. 掌握电极电势的应用(判断氧化剂或还原剂的相对强弱,确定氧化还原反应进行的方向、次序和程度);

4. 掌握能斯特方程式及浓度、酸度、沉淀反应、配位反应对对电极电势影响的相关计算;

5. 掌握标准电极电势与氧化还原反应平衡常数的关系;

6. 能用元素标准电势图计算未知电对的标准电极电势,相关计算与判断物质的稳定性。

七、 原子结构

1. 了解微观粒子的运动特征、波函数ψ及ψ2的意义;

2. 理解量子数的意义,并掌握量子数的取值规则与应用;

3. 理解原子结构与元素周期系的关系,掌握原子核外电子填充原则及常见元素基态原子的核外电子排布式和价电子构型,能根据电子排布式判断元素在周期表中的位置;

4. 理解和掌握原子核外电子层结构与元素性质(原子半径、电离能、电子亲和能和电负性)变化规律的关系。

八、 分子结构

1. 了解离子键理论的要点和离子晶体晶格能的概念,理解同类型离子晶体中离子半径、离子电荷和离子的电子构型对晶格能及离子晶体重要物理性质的影响;

2. 了解共价键理论和轨道杂化理论要点,掌握共价键的特征、共价键的类型(σ键、π键及配位键)与特点。

3. 理解杂化轨道类型(sp、sp2、sp3、不等性sp3)、空间构型、键型、分子极性等内在关系;会判断主族元素原子形成的简单分子中轨道杂化情况和分子空间构型、分子的极性及分子间力的形式;

4. 理解分子间力、氢键及其对物质重要性质(熔点、沸点、溶解性)的影响。

九、 配位化合物

1. 掌握配位化合物的定义和组成(中心离子或原子、配体、配位原子及配位数)与命名;

2. 了解配合物结构的价键理论要点,能判别配合物的杂化类型(sp3与dsp2、sp3d2与d2sp3)、内轨型外轨型和空间构型;

3. 理解配合物的稳定常数、不稳定常数、逐级稳定常数和积累稳定常数,能进行配位解离平衡的计算及配位解离平衡的移动(复合平衡如配位解离平衡与酸碱平衡、配位解离平衡与氧化还原平衡、配位解离平衡与沉淀溶解平衡)。

《有机化学》部分

一、 有机化学概论

1. 共价键的形成、特点、σ键与π键、键参数,杂化轨道类型与分子结构,分子的极性、分子间力与氢键及对物质溶解度、熔沸点的影响,Bronsted酸碱质子理论与Lewis酸碱电子理论;

2. 碳原子的特性及有机化合物分子的立体形象(投影式、锯架式、纽曼式);同分异构体(碳链异构、官能团异构、官能团位置异构、构象异构、几何异构、旋光异构);

3. 有机反应的基本类型:均裂反应—自由基反应,异裂反应–离子型反应 [亲电试剂与亲电反应,亲核试剂与亲核反应];

4. 有机化合物的分类:按碳架分类—开链(链形)化合物(饱和烃、不饱和烃)、环状化合物(碳环、芳环、杂环);按官能团分类。

二、 饱和烃(烷烃)

1. 系统命名法、普通命名法、构象异构—乙烷和丁烷的构象(重叠式、交叉式);构象表示方法;

2. 烷烃的化学性质:烷烃的卤代——自由基链反应;自由基的稳定性,共轭效应。

三、 不饱和脂肪烃

1. 命名、结构与异构—几何异构(顺反,Z、E命名法);

2. 化学性质:烯烃的亲电加成反应(马式规则)[与卤素、无机酸、次卤酸],烯烃的自由基加成反应[过氧化物效应],烯烃的氧化反应[环氧化、高锰酸钾、臭氧化],烯烃与乙硼烷的加成,烯烃的催化氢化,烯烃α-氢的卤代[自由基取代],诱导效应;

3. 烯烃的制备:醇失水[酸催化脱水],卤代烷失卤化氢,邻二卤代烷失卤素;

4. 掌握炔烃的加成反应(加卤素、卤化氢、水、HCN、B2H6),催化氢化(Lindlar,Na+NH3)]氧化反应,金属炔化物的生成;

5. 掌握共轭二烯烃的1,2-加成和1,4-加成、双烯合成(Diels—Alder反应)。

四、 环烃

1. 环烷烃命名、结构(顺反)和构象(椅式、船式、a键、e键、多取代环优势构象);

2. 环烷烃的化学性质(三元环、四元环的加成反应,五元环、六元环的取代反应及氧化);

3. 芳香烃的分类、结构、命名;芳香性及Huckel规则(芳香性的判断);

4. 苯和苯的衍生物的亲电取代反应(卤代、硝化、磺化、烷基化及碳正离子重排、酰基化),侧链的氧化反应,侧链的卤代反应;

5. 芳环亲电取代反应机制,芳环上亲电取代反应的定位规律及电子效应的影响。

五、 旋光异构

1. 偏振光与旋光性、旋光度与比旋光度、手性分子与手性碳原子、对称因素与旋光活性、对映体与非对映体、内消旋体与外消旋体等基本概念;

2. 旋光异构体构型的Fischer投影式和透视式,掌握构型的R/S和D/L标记法(命名);

3. 结合糖类掌握多个手性碳化合物的命名与相互关系判断。

六、 卤代烃

1. 卤代烃分类和命名,物理性质;

2. 卤代烃的亲核取代反应(与H2O、NaOH、NaCN、RONa、氨或胺),与AgNO3/乙醇反应(鉴别)、消除反应(Saytzeff规则)、与金属Mg的反应[格氏试剂];

3. 卤代烃亲核取代反应的SN1、SN2机制及立体化学特征;

4. 卤代烃消除反应的E1、E2机制;

5. 卤代烃的的制备:加成法,取代法等。

七、 醇酚醚

1. 醇、酚、醚的分类、结构和命名,醇、酚、醚的物理性质;

2. 醇与金属Na、Mg、Ca的反应,醇在低温下与浓强酸作用,醇的卤代反应(与HX、PX3、PX5、氯化亚砜、Lucas试剂的反应),醇的脱水反应及碳正离子重排(分子内、分子间脱水),醇的酯化反应,醇的氧化反应;

3. 醇的制备:以羰基化合物为原料[格氏反应],以烯烃为原料(马式与反马式的应用);

4. 酚的酸性及其影响因素,酚芳环上的亲电取代反应(硝化、磺化、卤代),酚与FeCl3的显色反应;

6. 醚与浓强酸作用,醚键的断裂,醚过氧化物的生成、检验和处理;

7. 环氧乙烷的开环反应(加水、氨或胺、醇、卤化氢、格氏试剂)。

八、 醛酮醌

1. 醛、酮、醌的结构、分类和命名,醛、酮、醌的物理性质;

2. 醛、酮的亲核加成反应(与HCN、NaHSO3、RMgX、ROH/H+、氨的衍生物、H2O的反应)及其活泼性;醛、酮的亲核加成反应机制;

3. 醛、酮的α-氢的活性与反应(羟醛缩合反应、卤仿反应),α、β—不饱和羰基化合物的加成(1、2和1、4加成);

4. 醛的氧化(Tollens、Fehling、Benedict、KMnO4、K2Cr2O7、HNO3)和歧化反应(Cannizzaro反应);

5. 醛、酮的还原反应(金属氢化物、Clemmneson、Wolff—Kishner);

6. 醛酮的制备:醇氧化,不饱和烃加成,芳环上引入羰基(傅-克反应)。

九、 羧酸及其衍生物

1. 羧酸、羧酸衍生物、取代酸的分类、结构、命名和理化性质;

2. 不同结构羧酸的酸性,羧酸衍生物的生成,二元羧酸的受热分解反应,羧酸的还原反应,羧酸α-氢的卤代反应;

3. 羧酸衍生物的水解、醇解、氨解反应,Claisen酯缩合反应,酯的还原反应;

4. 各种羟基酸的脱水反应,α-羟基酸及α-酮酸的氧化反应和分解反应;

5. β-酮酸酯的酮式一烯醇式互变异构,乙酰乙酸乙酯合成法和丙二酸酯合成法;

6. 羧酸的制法:醇、醛、芳香烃氧化,用金属有机化合物制备(与CO2),CN水解等。

十、 含氮化合物

1. 硝基化合物还原反应,芳香族硝基化合物的制备及硝基对芳香羧酸的酸性影响;

2. 胺的结构、分类、命名和理化性质;

3. 不同结构胺的碱性,烷基化反应,酰基化反应,磺酰化反应(Hinsberg反应),与亚硝酸的反应;

4. 芳香胺的制备(芳香硝基化合物的还原)及亲电取代反应(卤代、磺化、硝化);

5. 重氮盐的制备及反应(与H2O、H3PO2、CuX、CuCN反应)。

十一、 杂环化合物

1. 杂环化合物的分类、结构、命名和理化性质;

2. 五元杂环(呋喃、吡咯、噻吩),六元杂环(吡啶,吡喃)的结构与芳香性的关系,结构与亲电取代反应活性的关系(与苯环一章结合);

3. 杂环的亲电取代反应,加成反应,氧化反应,还原反应。

十二、 碳水化合物

1. 糖的分类、单糖的命名与表示方法(D-、L-,R-、S-,+、-);

2. 单糖的结构:单糖的链状结构,变旋现象与环状结构(α-、β-、Haworth式、优势构象);

3. 单糖的化学性质:单糖的氧化反应(碱性、酸性),还原反应,成脎反应,差向异构化,成苷反应,甲基化,成酯反应,脱水和显色反应;

4. 典型二糖及其鉴别反应。

十三、 氨基酸、多肽

1. 氨基酸的分类、结构和命名,物理性质;

2. α-氨基酸的两性性质和等电点;

3. 氨基酸的化学性质:与亚硝酸反应,与甲醛反应,络合性能,受热反应,与茚三酮反应,失羧作用,失羧与失氨作用。

热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
考研报名、看招生信息

页面加载时间:0.080071秒