教育部号召全国各地:教师节当晚为教师“亮灯”1小时

研招新闻 来源:北京日报新媒体 2018-09-04 
 

还有10天,教师节就到了!全国1600多万教师将迎来自己的节日。8月31日,教育部号召,全国各地于9月10日晚8时至9时在地标建筑为教师“亮灯”,通过大屏幕问候老师——“老师,您好!”。

2018年,教育部教师工作司、中国教师发展基金会联合发起“为教师亮灯”公益活动,号召全国各地于教师节当晚8时至9时在地标性建筑上为教师“亮灯”,通过LED大屏幕滚动播放“老师,您好!”字样,以此弘扬优秀尊师文化。目前,各省会城市以及直辖市地标建筑积极响应。手机微信端“为教师亮灯”H5程序将于教师节前夕正式上线。

今年,教育部教师工作司、中国教师发展基金会还共同启动实施“乡村优秀青年教师培养奖励计划”,计划五年间每年遴选300名乡村优秀青年教师,通过a培养和奖励相结合的方式,帮助他们专业成长。人民教育出版社首期向中国教师发展基金会捐赠500万元支持该培养奖励计划。目前,首批培养奖励计划人选名单已公布,每人将获得1万元奖励。入选的乡村优秀青年教师将分批纳入教育部名师领 航工程名师工作室进行培养,或采取其他培训方式促进其专业发展。各省级教育行政部门也会将入选的乡村优秀青年教师,纳入当地骨干教师、名师等培养序列,予以重点支持和培训。

教育部也在着力加大乡村教师公费培养力度,今年将吸引4.5万名高校毕业生到乡村任教;同时扩大实施特岗教师计划,今年将招聘9万人,比去年增加1万人;启动银龄讲学计划,今年计划招募1800名退休优秀教师到乡村支教,到2020年将招募1万名。

“从2010年起,整个教育行业的工资水平开始不低于或者高于机关公务员的收入了。”教育部教师工作司巡视员刘建同在发布会上透露党的十八大以来,国家加大教育投入,教育行业平均工资水平呈增长趋势,与2012年相比,2017年整个教育行业工资收入增幅是74%,其中公办中小学在岗人员2017年平均工资大概是8.2万元。

热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
考研报名、看招生信息

页面加载时间:0.029214秒