湖南省高校267个学科申报“双一流”

地区动态 来源:三湘都市报 2018-08-15 
 

8月13日,湖南省高校已启动“双一流”学科建设项目,省教育厅共受理了全省高校267个学科的申报材料。

目前,省教育厅已对除国防科技大学以外的申报材料进行公示,接下来还将组织专家对学校申报的学科分别进行认定与遴选,提出“双一流”学科建设项目建议名单,并对项目名单发文公布。

申报认定分四个类别

根据《湖南省全面推进一流大学与一流学科建设实施方案》,湖南省“双一流”打破身份固化,面向所有学校开放。“双一流”学科建设项目申报时,分世界一流建设学科、国内一流建设学科和国内一流培育学科、应用特色学科四个类别,按一级学科申报。其中,世界一流建设学科、国内一流建设学科和国内一流培育学科面向具有硕士或博士授予权的高校申报,应用特色学科面向不具有硕士学位授予权的本科学院申报。

相关负责人介绍,去年9月,国家公布了“双一流”建设学科,湖南共有国防科技大学、中南大学、湖南大学和湖南师范大学四所高校的12个学科入围,此次,这12个学科将可直接认定为湖南省“世界一流建设学科”。

除世界一流建设学科以外,在教育部第四轮学科评估中进入B+及以上的学科,经学校申报,可直接认定为湖南省“国内一流建设学科”。除了直接认定外,学校可自主推荐国内一流建设学科。据统计,全省15所高校共申报64个国内一流建设学科。

在教育部第四轮学科评估中进入B、B-及C+的学科,可直接认定为“国内一流培育学科”。全省高校共有80个学科申报。

“应用特色学科”则采取学校根据指标限额推荐申报、专家择优遴选的方式确定。全省有22所高校共申报了111个“应用特色学科”。

中南大学申报数量最多

从公示材料来看,中南大学申报的“双一流”学科建设项目最多达33个,其中包括4个“世界一流建设学科”、20个“国内一流建设学科”和9个“国内一流培育学科”;湖南大学紧随其后,共申报29个;国防科大和湖南师范大学则分别为16个和21个。此外,湘潭大学、湖南农业大学、长沙理工大学、中南林业科技大学、湖南科技大学、湖南中医药大学、南华大学,以及今年新调整到本科一批招生的湖南工业大学、吉首大学、湖南商学院和湖南理工学院,也都分别申报了“国内一流建设学科”和“国内一流培育学科”。申报“应用特色学科”的22所省属高校中,衡阳师范学院和湖南文理学院申报数量为9个,湖南工程学院为8个,邵阳学院、长沙学院等有7个。

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班【一、二可选】】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网