2020考研政治马原理:认识发展的辩证过程

考研政治 来源:网络 2018-08-13 
 

认识发展的辩证过程(两次飞跃过程)

原理:

认识的发展过程,就是在实践的基础上从感性认识到理性认识、再从理性认识到实践两次飞跃的辩证过程。

一、认识过程中感性认识和理性认识及其辩证关系(第一次飞跃)

(1)感性认识和理性认识

①感性认识是客观事物直接作用于人的感觉器官而产生的对事物表象的认识,感性认识是认识的初级阶段;理性认识是在感性材料的基础上通过抽象和概括对事物本质及规律的认识,理性认识是认识的高级阶段。

②感性认识通过感觉、知觉、表象三种形式反映;理性认识通过概念、判断、推理以及假说和理论等形式反映。

③感性认识反映事物的现象;理性认识反映事物的本质。

(2)感性认识和理性认识的辩证关系

①感性认识和理性认识是相互依赖的:

第一,理性认识依赖于感性认识。感性认识是认识活动的起点,没有感性认识,理性认识就成为无源之水,无本之木。

第二,感性认识有待于发展到理性认识,这是认识的任务。

第三,感性认识和理性认识是相互包含,相互渗透的。

②割裂感性认识和理性认识的辩证关系会导致两种错误。

第一,唯理论:只承认理性认识,否认感性认识的可靠性,在实际工作中表现为教条主义。

第二,经验论:只承认感性认识,否认理性认识,在实际工作中表现为经验主义。

(3)实现从感性认识到理性认识飞跃的条件是:

①必须占有丰富而真实的感性材料。②运用理性思维对感性材料进行加工制作。

二、从理性认识到实践的飞跃(第二次飞跃)

(1)从理性认识到实践的飞跃,是认识过程中更为重要的一次飞跃。因为:

①只有通过这次飞跃,才能使认识物化、对象化,使认识变为现实,使精神力量转化为物质力量;

②只有通过这次飞跃,才能使认识受到实践的检验而得到修正、补充、丰富和发展。

(2)实现这一飞跃的条件是:

①坚持从实际出发,理论与实际相结合。

②把对客观事物本质和规律的认识同主体自身利益结合起来,形成正确合理的实践观念。

③理论必须被群众掌握,化为群众的行动。

④要把理论的正确性与现实的可行性统一起来,寻求实现理想客体的具体途径和工作方法。

三、理性因素与非理性因素在认识过程中的作用

(1)在认识活动中,理性的因素起主要作用,但人的非理性因素,即情感、意志、欲望、动机、信仰、习惯、本能和幻想、想象、直觉、灵感等非理性因素对认识的形成和发展也起着重要的影响作用。

(2)情感、意志对人的认识的进行是一种激发和调控因素,是认识运动的支撑力量和推动力量。

(3)理性因素在认识活动中的作用:①指导作用;②解释作用;③预见作用。

(4)非理性因素在认识活动中的作用:①动力作用;②诱导作用;③激发作用。

四、认识是在实践的基础上无限反复和无限发展的过程(或认识运动的基本规律)

(1)认识运动的反复性是指,对一个复杂事物的认识,往往是要经过由实践到认识,由认识到实践的多次反复才能完成。这是因为,客观事物是复杂的,认识过程也是复杂的,认识的主体也有自身的局限性,往往要反复调查研究、补充、修正。

(2)认识运动的无限性是指,客观世界是不断发展的,人的认识运动也必然随之不断发展。

方法论:

第一,一切从实际出发,坚持理论和实践的有机结合。

第二,重视非理性因素在认识中的积极作用和可能产生的消极影响,从而同非理性主义划清了界限。

第三,认识和实践是具体的历史的统一,坚持理论和实践具体的结合。

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班【一、二可选】】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网