研究生和本科生差距到底在哪儿?

考研吧 来源:中国考研网综合 2018-07-20 
 

在现在这个阶段了,大多数的同学已经下定决心在努力备研了,但是还有一部分人还在犹豫,不知道自己到底要不要坚持考研这条路,尤其有的人已经知道自己未来想从事什么职业,因此纠结到底值不值得考个研究生。下面就本科生和研究生的区别做一下解释。

►区别一:学历

学历,是大家很很容易关注到的。考研读研之后,研究生学历当然是要比本科学历高出。

如果我们没有家族企业,也没有一个不用花力气去求职的优势,学历在我们找工作的时候还是显得比较重要,也能显示出一定的优越性。

►区别二:薪资

从薪资的标准来看,研究生学历的工资要高出本科学历,而且不是高出几百块钱的事。

同样的一份工作,也许本科生和研究生的能力并没有太大差别,但是在薪资上,却是要高出很多的。当然,如果你的能力很突出,可以另当别论。

►区别三:思考问题的维度

学历和薪资,是我们看得见的差别。此外,经过考研复习备考,加上研究生阶段的学习,我们的在分析问题和思考问题的角度上,会有差别。

经过研究生阶段严谨学术研究训练,我们看待问题会全面一些。这里说的思维角度的质变,不包括那些读研期间浑浑噩噩的人。

在考研读研期间培养的这样思维方式,会在我们的工作和生活中发挥应有的作用,体现应有的价值。

►区别四:年龄

最为切实的,也是女孩子最为关心的一个问题,那就是年龄。在古代社会,“女子十七不嫁,其父母有罪”,读研需要我们花时间去备考,还需要在学校脱产学习,不是一个很小的时间段可以完成的事。

加上随着考研的竞争越来越激烈,如果我们不能一次性考研成功,那么花费的时间成本就更大。

►区别五:户口方面

现在各大城市都在进行人才引进,一个城市对于人才的需求是非常大,为了让城市快速的发展,一些城市想尽一切办法引入高学历,高学位的人才。

比如说用户口,一些省会城市,如果作为一名低学历的打工仔,没有房,落户是非常困难的,如果你学历高,是个人才,这个城市会想尽一切办法,为你上户,并且为你买房提供一系列的优惠政策。

当然,每个城市有每个城市的相应的规定,如果像在北京这样的大都市,即使有高学历,上户也是难上加难的。

►区别六:课程方面

一个本科生和一个研究生,在课程的学习方面也是不一样的,本科生注重的是专业知识的学习,而研究生更加注重的是培养学生的研究问题和分析解决问题的能力,培养学生的独立思考能力,更加注重的是研究。

毕业以后,一个本科生和一个研究生,研究生参加工作后,总体上工作能力强,执行力比较高,办事更加成熟稳定,这个可能跟年龄有一定的关系,一般企业也会委以重任。当然也是与个人品质性格有关的。

►区别七:晋升空间

无论是从事何种岗位,相对而言,研究生会比本科生有更好的晋升空间,因为研究生的更加注重思考,研究和分析,做出来的工作能够更让人接受和喜欢。

往往在工作中能更好的做出成绩。获得更好更快的晋升。同一个问题,研究生的高度会比本科生的高度更高。在遇到问题时,本科生很多会抱怨,研究生反而在反思。也许正是这种高度决定了研究生有更好的晋升空间。

►考研会带给你的:

1.考研备考时养成的学习习惯

考研和高考最大的区别就是,需要更多的自觉性。

高考时,有老师严加把控,细微到每一个知识点,严格到每一个同学的每一节课的学习情况,考点在老师带领一下一遍又一遍的讲、练、测。

此外,还有家人不停地帮助我们纾解情绪,做各种好吃的,全家人的作息都以我为准,身边的同学也是步调一致的备战高考。

与高考时候比起来,考研就孤独多了。没人监督,没人指导,每次复习累了时,就会特别想念高考那段日子。而且,很多同学自从高考结束,就没有好好学习了。

就算是拿到了一个不错的期末成绩,也仅仅只是临时抱佛脚,考完什么也不清楚。

在这样基础不好,没人指导,没人陪的日子里,考研er要主动学习,要坚持。在复习备考中,学习的主动性、坚持、深思、总结等,都是我们在不知不觉养成的学习习惯。这也将是陪伴我们一生的宝贵财富。

2.备考路上磨炼的坚毅品质

除了学习的习惯,考研er也将收获坚持不懈、勇敢等一系列坚毅的品质。刚开始复习时,纷繁复杂的知识点,铺天盖地的真题、模拟题,每次做完题后大片大片的错题,都是一次次沉痛的打击。

冬天时候迎着月亮上下自习,晚上走出自习室那种疲惫和孤独感,朋友圈别人的生活、别人的节假日,都是让我们想放弃的巨大诱惑。

然而,我们迎着这种种,坚持了下来。尽管在这漫漫考研路上你哭过、抓狂过、彷徨过,但走过之后再回头看,你会为自己而骄傲。

3.读研期间养成的严谨态度

在读研期间,我们都会面临写论文。在写论文之前,都要做一些准备工作,诸如研读论文著作、实验采集数据、深入观察生活、举例论证等。

我们在完成论文的过程中,最应该注意的就是学术严谨。这样的态度,无疑是会有助于我们的学习和生活的。

4.读研期间遇到更优秀的老师和同学

读研,不仅仅是读书,我们也不是孤立的存在,我们都和周围的其他事物相联系着。在读研期间,我们会遇到比本科阶段还要优秀的老师和同学。

都说近朱者赤,周围的同学给我们的生活和学习注入新鲜了血液,甚至能够影响到我们的思维方式。

5.让优秀成为一种习惯,受益一生

我们不敢说读研的同学就一定是优秀的,但是在考研复习备考和读研期间,我们会悄然养成一些习惯。我们在追求研究生学历的时候,本身就是对本科学历的不满足,是在追求优秀。在这个过程中,我们会使得优秀成为一种习惯,受益一生。

读研,或是不读研,差的不仅仅只是一个学历。考研复习备考和读研都是一个过程,学历仿佛是一张电影票,大家在观看的过程中,每个人的收获是不一样的。希望大家在这个过程中,都能够变换思维,更多地发现考研过程中的美好。

期待一下自己读研的样子,是不是瞬间动力十足呢。

当然,读不读研,并没有好坏之分,这里只是给大家一共参考,最后做决定的人还是你自己。

在这这个选择的过程中,遇到一些矛盾点都是正常的,冷静地分析问题,综合的考量,就能做出决定。这里要提示的是,一旦做出决定,一定要全力以赴。

热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
考研报名、看招生信息

页面加载时间:0.080649秒