湖南高校83支研究生团队比拼电子设计

研招新闻 来源:中国新闻网 2018-06-05  相关院校:长沙理工大学
 

6月2日,湖南省高校第二届研究生电子设计竞赛在长沙理工大学举行。国防科技大学、中南大学等14所湖南省高校在读研究生组成的83支团队参赛。

微重力助理吊臂、光伏电池板智能维护系统、基于图像识别货物的仓库物流小车、智能模块化磁势平衡高速铁路能效优化系统、电力特种巡视机器人……各式电子设计产品亮相吸引众多学生围观。

生命探测仪能够快速定位地震等灾难后的遇难受困者。国防科技大学研究生刘子豪等设计了一套微动雷达生命探测仪。“目前市面上主要有音频、视频、红外线、雷达四种生命探测仪。我们采用调频连续波收发同时雷达体制,基于深度神经网络的微动模态分析等技术,将微动测量精度提升至0.1毫米,能在生命检测的基础上实现生命体心跳、呼吸特征的分析与识别,能够将人体与其他动物区分开来,有效提升灾后救援效率。”刘子豪说。

近年来,无人机市场规模保持每年约50%的高速增长态势。目前,中国民用无人机在公安监管网站上注册的高达18万架,尚有大量未注册无人机在“黑飞”。

国防科技大学研究生马超、胡常一、覃俊祥研发了基于导航信号技术的民用无人机管控系统。“系统采用生成干扰的方式,对采用卫星导航设备进行自主飞行的无人机实行有效驱离,使目标在飞行过程中按照我们设定的策略偏离预定航线。系统能有效解决严重影响低空域安全的无人机侵扰问题。”覃俊祥介绍。

湖南人文科学技术学院学生肖通等研发了非悬挂式输液智能监控系统。“系统能有效控制输液温度、速度,并能将输液剩余时间、漏针等病人输液信息实时传送到护士站并在大屏幕显示,能将一些患者紧急信息传送到外出换药的护士托盘上。”肖通介绍,未来这些操作都可在医护人员的手机、智能手表上完成。

最终,国防科技大学参赛作品《微动雷达生命探测仪》、中南林业科技大学参赛作品《带视觉的绘图机器人》、中南大学参赛作品《太阳能交通信号灯供电系统的设计》等9个电子设计作品的设计团队获竞赛团队一等奖,湖南大学参赛作品《智能模块化磁势平衡高速铁路能效优化系统》的作者安柏楠等9人获竞赛优秀个人奖,国防科技大学、湖南大学、长沙理工大学获竞赛优秀组织奖。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息