我想考研,这所学校好考吗,我该怎么分辨

经验交流 来源:中国考研网原创 2018-05-23 
 

很多同学在选院校专业时,总是会遇到一个问题,我该报考哪个学校,这个学校好考吗?关于院校的报考难易度其实是需要从多方面来考量的。不过在研究这个问题之前,比较重要的是,自身的学习能力、学习水平。我们仅从学校角度来分辨是否好考。

今天,我们从以下几个方面来讲报考的难易度问题。

一、招生人数与录取人数

学校的招生人数一般是对外公布的。可能部分院校不会细致到每个专业招生多少人,但是根据经验表明,你可以去找到上一年的录取名单,就能明确知道这个到底录取了多少人。当然,有的学校会明确公布在官方网站上的。另外,学校的研究生院若是没有,就前往学院的网站看看,或许会有收获。
为了保险起见,最好能找到最近几年的招生人数及录取人数情况,因为部分某学校某专业,每年的招生情况变化比较大。

二、报考人数与录取人数、报录比

报考人数一般难找,在官方上公布的更是少之又少,不过就目前趋势来看,越来越多的院校信息更透明化了。祝大家好远吧。找到报考录取人数,是非常重要的,发挥大家的能力,努力去找吧。
录取人数除以报考人数就是该专业报录比。这一数据直接反映出某专业的火爆程度。有很多名校的热门专业报录比达到10:1,甚至20:1,还有更高的。

三、推免人数

推免的信息比较公开化,由于是小部分人员参与,很多信息都是直接公布到个人的。对于统考的学生来说,要先排除掉推免人数哦。

四、复试分数线与复试比例

考研复试分数线一般在每年的3-4月公布,34所自划线是自己单独划线,其他院校是根据当年考研国家线和自身情况来划定。有些院校则是直接使用国家线,过线就参加复试。
复试比例是计划招收人数和进入复试分数的比例。教育部规定最低的复试比例为1:1.2,就意味着,如果要录取10人,就会有12人进入复试。通过面试、笔试,最好刷掉2人。当然,更多院校比例就不止1:1.2,那就只能说复试竞争太大了、风险很大!

五、成绩计算方式

总成绩的计算公式,一般是院校在公布的复试工作办法等公告里明确规定,可以看出初试分和复试分占总成绩的权重。有的学校初试分会占到总成绩的70%,有的是初试、复试各占50%,有的学校复试分只占总成绩的30%、甚至20%。

通过以上各项来综合对比各个目标院校,结合自身的情况,选择适合的学校吧!

热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
考研报名、看招生信息