这四所高校很少参与大学排名,实力却不输985

择校择业 来源:中国教育在线综合 2018-05-15 
 

前不久,多个大学排名相继发布,各地高校再一次引起了人们的广泛关注。毫无疑问,参与大学排名是高校宣传自己、提高知名度的一个很有效的方式。但是,有四所大学,它们却很少参与大学排名,一直很低调,你或许会认为它们的实力不强,但小编想说的是,它们的实力不比一些985大学差。那么,到底是哪四所大学怎么有个性呢?下面我们来看一下:

一、南方科技大学

南方科技大学是一所很年轻的大学,成立于2011年,位于广东深圳。作为一所探索现代大学制度的实验性高校,南方科技大学的人才培养方式与很多内地高校不同,比如采取小班教学、学生可以根据自己兴趣爱好多次选专业、大一大二实行通识教育等。南方科技大学虽然成立时间不长,但师资力量却非常雄厚,目前学校拥有20位两院院士,其中专职院士达到10人,同时还有48位“千人计划”入选者、74位“青年千人计划”入选者、17位“长江学者”,这样的师资力量其实比一些985大学还要强。

二、上海科技大学

上海科技大学应该是这四所大学当中最低调的一所大学,因为它的名字看起来很普通,好像跟上海理工大学、上海师范大学一个档次,但实际上,上海科技大学的实力非常强,这所大学成立于2013年,由中科院上海分院参与建设,而且上海科技大学可以利用中科院上海分院的教育资源和科研设施。更厉害的是,上海科技大学的师资力量十分强大,学校选聘的教授当中包括3位诺贝尔奖获得者、6位美国科学院院士、31位中国两院院士等。

三、中国科学院大学

中国科学院大学是由中科院研究生院发展而来,以前只招收研究生,2012年升级为大学,并从2014年开始招收本科生。依靠中科院强大的人才优势,中国科学院大学发展迅速,现在已经被人们高度认可,2017年学校的高考录取投档线超过了大部分的985高校。但中国科学院大学一直很低调,在全国高校第四轮学科评估时,中国科学院大学主动提出不和国内高校比拼学科实力,而是要求把自己的评估结果放在科研机构中比较。

四、中国社会科学院大学

与中国科学院大学很相似,中国社会科学院大学是由中国社会科学院研究生院发展而来,在2017年5月正式成为大学并招收了第一届本科生。虽然在高考录取中初出茅庐,但中国社会科学院大学很受认可,录取投档线同样超过了很多985高校。毫无疑问,在师资力量上,中国社会科学院大学是很厉害的,因为学校的教师大都是中国社会科学院的知名学者,我们可以预见,这所大学必将是我国的又一所顶尖名校。

热点搜索
重点关注
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
查国家线、研究生调剂

页面加载时间:0.039098秒