沈阳工业大学信息科学与工程学院考研专业介绍:电子科学与技术

专业介绍 来源:中国考研网 2018-04-25  相关院校:沈阳工业大学
 

专业解读

电子科学与技术专业是现代电子学的心脏和基础,与各行各业密切相关。通俗地说,没有电子科学与技术专业就没有人们现代化的生活,例如,没有微电子技术的发展,就没有个人电脑,就没有现代的通讯设施,就没有现代化交通设备等等,因此国家非常重视电子科学与技术的发展,急需该专业的高级人才。

电子科学与技术是教育部本科专业目录中的一级学科,下属有四个二级学科包括:物理电子学、电路与系统、微电子学与固体电子学和电磁场与微波技术。本专业以微电子学与固体电子学为主。

专业特色

本专业以微电子学与固体电子学为主,重视理论与实践相结合的教学模式,不仅拥有全面的基础教学实验室、还拥有辽宁省集成电路及电子系统设计联合实验室、功率半导体器件生产实习基地、MEMS传感器实验室以及LED照明技术实验室,依托这些专业实验室,重点从以下三个重点研究方向培养人才:

(1)MEMS与集成传感器:该研究方向具有多学科交叉的特点,是目前国内外新兴的研究热点之一。承担多项国家级和省级科研项目,学生三年级以后可参与到这些科研项目中来,提高科研能力。

(2)集成电路设计:集成电路是IT产业核心技术之一,社会对该方向的人才需求量大。2008年在辽宁省信息产业厅和辽宁省教育厅支持下与美国MentorGraphics公司合作建立的“辽宁省集成电路及电子系统设计联合实验室”,该联合实验室已经应用于本科教学中,对提高教学水平具有十分重要的意义。

(3)功率半导体器件与智能功率模块;该方向是本专业多年来有特色的一个重点研究方向,本专业在上世纪8、90年代就培养了许多该方面的优秀毕业生,他们中的一些人目前已经成为行业骨干。如本专业1983年的本科毕业生赵善麒博士,现已经成为电力半导体技术方面国际知名专家、国内IGBT技术发展的领军人物。

就业情况

电子科学与技术是现代电子科学的心脏和基础,也是国家重点发展的学科之一。是衡量一个国家高技术水平的重要标志,目前国家急需电子科学与技术专业的各方面的人才,既需要高端的科研型人才,也需要大量的工程型人才。近年来,考取硕士研究生的比例均达到当年毕业人数的20%以上,毕业生就业率多年保持在95%以上,有广阔的就业和继续深造空间。

该专业毕业生主要在国外著名微电子公司在国内设立的公司,国家部委所属研究院、所、公司或企业就业。就业地点除了沈阳和大连地区以外,大多集中在长三角、珠三角、北京、上海等地。

就业重点单位:沈阳中光电子有限公司、比亚迪汽车工业有限公司、天津中环半导体股份有限公司、扬杰科技股份有限公司、中达电子有限公司等。

热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
考研报名、看招生信息