沈阳工业大学电气工程学院考研专业介绍:新能源科学与工程

专业介绍 来源:中国考研网 2018-04-25  相关院校:沈阳工业大学
 

专业解读

新能源科学与工程专业(风电方向)主要研究以风力发电为主要代表的可再生能源发电及运行技术,可以为国家培养从事新能源产业领域生产装备制造、电厂运行与管理方面的专业技术人才,毕业后可就业于机电设备制造企业、发电集团等部门。

专业介绍

新能源科学与工程专业(风电方向)主要研究以风能为代表的可再生能源转换与利用原理、控制技术、风力发电装备及系统运行技术,是一门宽口径综合性专业。主要为国家新能源产业领域培养从事风电装备制造、风电场开发建设与运行管理等方面研究、设计、运行服务的跨学科复合型工程技术人才。

新能源科学与工程专业培养目标:培养德、智、体、美全面发展,适应社会发展需求,使学生掌握新能源科学与工程(风力发电方向)的基础理论、专业知识与技能,能够在风力发电设计与运行方面具备较强的实践技能,具有创新创业精神和良好综合素质,可胜任风力发电装备设计、运行维护以及新能源工程综合应用等方面工作的应用型高级专业人才。

相关课程涵盖:工程制图、工程力学、机械设计基础、机械制造技术基础、工程热力学、风力机空气动力学、风电机组机械系统设计;电路分析基础、电力电子技术、单片机原理及接口技术、电机学、自动控制原理、电力工程、风力发电机及能量转换、风电机组控制技术、风电场电气工程、风电机组检测与认证技术、微电网技术、风电场规划与设计、储能原理与技术等。

专业特色

依托我校30余年的风力发电科研优势,发挥电气工程、机械工程等学科优势,强化学生新能源综合应用领域以及风电装备设计与运行服务能力的培养。形成电气、机械、气动相结合,发电机组与电力系统相结合,过程控制与检测认证相结合,专业教学和工程实践相结合的专业培养特色。

专业培养过程注重理论联系实际,加强工程素质训练,将专业课程与实验有机整合,形成具有关联的整体,强化学生分析问题和解决工程实际问题的能力。本专业建有辽宁省风力发电技术重点实验室、辽宁省风力发电工程技术研究中心、辽宁省多能源系统优化运行与控制工程研究中心、辽宁省风力发电虚拟仿真实验教学中心、辽宁省新能源类大学生校外实践基地等,可为人才培养提供产学研实践环境。打造学生动手实践能力。拥有国家外专千人计划专家、辽宁特聘教授、享受国务院政府特殊津贴等高级人才5人。

本专业人才培养注重国际化教育培养路线,不仅在课程设置上,设立多项双语课程,使学生加强国际化视野,且在后续继续培养和深造方面,为学生提供学习平台条件。本专业所属的电气工程一级学科拥有硕士、博士授予权,同时学校与丹麦奥尔堡大学达成联合培养协议,为学生后续继续深造提供条件。

本专业学生就业有着广阔的市场需求,未来发展空间无限。

就业情况

本专业与国内外大型风电企业、研究单位建立了长期稳定的合作关系,为学生提供了稳定的实习基地,同时根据企业需求进行目标培养,保证了学生的就业前景。学生毕业后可在本专业相关领域的发电厂、设计院、制造企业、高校等教学研究机构,从事工程设计、科研、教学、设备制造、运行管理、技术开发、检修与维护、集控运行等方面的工作;也可在电气工程、机械工程、能源与动力工程等学科继续深造,攻读硕士、博士学位。

就业主要方向:设备制造各大中型企业、新能源开发、风力发电、国家电网、科研院所、外资企业。

就业重点单位:大唐电网公司、华电新能源有限公司、辽宁双华风电股份有限公司、青岛黎明云路新能源科技有限公司、浙江海得新能源有限公司、广东明阳风电产业集团有限公司、华能通辽风力发电有限公司、北京金风科创风电设备有限公司、辽宁龙源风力发电有限公司、华能福新风力发电有限责任公司、丹麦Mita风电公司、挪威Windsim风资源分析公司等。

2016届毕业生就业情况:该专业毕业生总数65人,就业率为96.92%,其中升学7人,征兵1人。

热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
考研报名、看招生信息

页面加载时间:0.047621秒