沈阳工业大学电气工程学院考研专业介绍:电气工程及其自动化

专业介绍 来源:中国考研网 2018-04-25  相关院校:沈阳工业大学
 

专业解读

电气工程及其自动化专业与人们的日常生活以及工业生产密切相关,主要研究电能的产生、传输、转换与应用相关的理论与技术,已经成为高新技术产业的重要组成部分,在国民经济中发挥着越来越重要的作用。其中包括:电能的产生(例如可再生能源发电、水/火力发电),电能传输与管理(电网公司、供电局等),电气装备(如电机、变压器、变频器、开关与专业仪器等)的设计与应用,电气化交通设备(如电动汽车、电力牵引、电力推进等)的控制等。

该专业毕业生具有较强的适应性与较宽的选择余地,可选择行业包括电力系统、发电公司和电气装备制造企业,既可到工业、企事业单位从事科技开发与技术管理工作,也可到科研院所和高校大专院校从事教学与科研工作。

专业介绍

该专业主要学习电路理论、电力电子技术、电磁场、电机学、电器学、电力系统分析、自动控制原理、计算机及单片机技术等工程技术基础和专业知识。要求学生掌握较扎实的自然科学基本知识,具有较好的人文社会科学和管理科学基础与外语综合能力,系统地掌握本专业领域必需的技术基础理论及专业知识与技能,受到较好的电工电子、信息控制与计算机应用技术的基本训练,具有解决电气工程与自动化问题的基本能力,具备一定的科学研究、科技开发和组织管理的实际工作能力,并具有较强的创新意识与再学习能力。

专业特色

我校电气工程学科在教育部最近一次学科排名中位列第13位,电机与电器二级学科2002年被评为国家重点学科,电气工程一级学科具有博士学位授予权。

师资优势:本专业拥有专职教师30人,其中中国工程院院士2人,国家百千万人才工程人选1人,国务院特殊津贴获得者5人,省级教学名师1人,教授14人,博士生导师13人。

平台优势:拥有国家稀土永磁电机工程技术研究中心、教育部特种电机与高压电器重点实验室等重要科研平台7个。

就业情况

该专业毕业生有较强的适应性与较宽的择业余地,既可到工业、企事业单位从事科技开发与技术管理工作,也可到科研院所和大专院校从事科学研究与教学工作。主要从事与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析、研制开发、科研管理以及电子与计算机技术应用等领域的工作。
就业主要方向:国家电网、电力系统行业、高等院校、科研院所、各大中型企业等。

就业重点单位:北京重型汽轮发电机有限公司、上海电气集团、东方电气集团、中车集团、大唐电网公司、平高集团、许继集团等。

2016届毕业生就业情况:该专业毕业生总数196人,就业率为96.42%,其中升学56人,出国3人。

热点搜索
重点关注
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
查国家线、研究生调剂