2019考研政治3-6月复习规划:马原划重点

考研政治 来源:跨考教育 2018-03-09 
 

复习的一般时间规划是:基础阶段是3-6月份,强化阶段阶是7-9月份,点睛阶段阶是10-11月份,12月份就是冲刺阶段了。

对于备战2019年考研的同学来说,在基础阶段,一定要掌握政治理论课的一些基本和重要的内容,形成宏观的逻辑思维框架,暑期把政治几门课系统过一遍,这样,等到9月份新大纲出来后,再结合新大纲的增删考点进行有目的性地复习就能节省很多的时间和精力。

马原共8章,满分24分,考试的内容主要集中在2、3、4、5章。能占到试卷的16--20分左右。

马原的复习重点是第二章唯物论和辩证法。

唯物论里面的物质观、意识观、运动观、时空观一般是选择题的考点,物质和意识的辩证关系原理、客观规律与主观能动性的辩证关系原理、世界的物质统一性原理有时会出现在材料里面。

辩证法主要是两大观点和总特征:联系和发展;三大规律:对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律;以及联系和发展的5大范畴:原因/结果、本质/现象、内容/形式、必然/偶然、可能/现实。其中联系和发展、对立统一规律经常出现在材料里面。

第三章是认识论,其中认识和实践的概念、辩证关系原理、认识的运动规律是基础阶段复习的重点。

第四章历史唯物主义。2019主要作为选择题来复习。

第五章政治经济学部分。本章只出选择题。

重点掌握商品经济学说有关的概念:商品 劳动的二重性、商品的二因素、价值规律、货币;与剩余价值相关的概念如 不变资本、可变资本、固定资本、流动资本、利润、平均利润、绝对剩余价值、相对剩余价值、超额剩余价值、资本积累、经济危机等。

在基础阶段,马原的哲学原理比较抽象,抽象的理论是需要花时间去具体化的,所以,跨考教育政治教研室朱亚平老师提醒大家要特别关注能出材料分析题的那些概念和原理。政治经济学部分,概念非常多,对概念的理解和运用也是需要花费相当的时间的。这些事2019的考生在3~6月份需要掌握的内容。

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班【一、二可选】】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
重点关注
你可能想看
中国考研网
×关闭

扫码关注
考研分数线、考研调剂