2018考研国家线的变化趋势

考研分数线 来源:文都教育 2018-02-25 
 

2月初各地高校初试成绩陆续公布,现在成绩擦边的小伙伴还在焦急的等待国家线。通常国家线在3月中旬公布,所以今年只能等春节过后才能公布。每年的国家线变化不会太大,通常总分有5-10分的上涨与下降,单科分数线有3-5分之差。考研国家线的最终划线与很多因素有关,国家会权衡各方面的因素,综合考虑。

主要由以下因素决定:

招生计划:目前来说,虽然有些学校的每年的招生人数会有所涨幅。一些学校也会哦开设一些新的研究生专业。但是各研招单位招生计划相对稳定。因此国家线不会出现明显变化,这是很重要的一项原则。

报考人数:根据教育部的统计数据显示,2018考研今年报考人数238万人,比2017年增加37万人:其中,应届考生131万人,比去年增加18万人;往届考生107万人,比去年增加19万人。所以从报名人数上看,有所增加,因此难度会加大。

学科难易程度:今年数学普遍反映偏难,和2017年类似存在照顾非全日制考生的因素。英语也有同学反映难,但是从微博中考生晒出的分数来看,英语相对稳定,好多70+和80+,当然这些分数只是一小部分,并不能代表全部。

其他因素:是否有漏题现象。今年网络中有考生怀疑数学漏题的事,教育部非常重视,最终查询结果为数学漏题现象不符,并没有漏题现象。所以,这个因素的影响就不会存在了。

综合以上考虑,今年考研情况总体和17年类似,国家线含数学的科目可能不变或者微降,其他科目预计微涨或者不变。工科类考数学的专业或许会有一些变化,其他专业变化的可能性不太大。文学类的国家线通常是最高的,一般国家线总分在350分左右,单科线在55左右,专业课为80分左右;工科相对低一点。

考研是全国性考试,因此,为了让更多的人读研,国家线的设置会考虑很多方面。文都小编看来考上研究生不难,最难的是考上考上名校的研究生。因为名校研究生的名额有限,因此有些考生考的不理想不得不选择调剂或者二战。

对于擦边去年国家线的同学,可以两手准备,一边备考一边准备调剂,这样不至于在调剂时手忙脚乱。希望每一位小伙伴都能到心仪的学校读研。

热点搜索
×关闭

公众号:考研信息网
考研报名、看招生信息

页面加载时间:0.037345秒