2019考研:择校有哪些注意事项

择校择业 来源:文都教育 2018-02-09 
 

2018考研就这样暂时告一段落,2019考研的同学正在路上准备着,准备考研首先要给自己定下一个目标,先把目标院校定好,定好院校才可以进行后续的准备工作,那么,在择校的时候有哪些注意事项呢?小编来和大家说一说。

没有确定院校,不能开始复习?

没有确定院校,就不能开始复习?难道说你9月份还不知道自己考什么院校的时候也坚持不复习么?如果你迟迟定不下来你想要报考的专业和院校,你可以不去复习专业课,先从公共课开始。但是,你目标院校的选择不能八月份,因为你的专业课是至少要复习三遍,还有真题和历年解析要做,所以目标还是趁早确定比较靠谱。

高考报志愿与考研报志愿的区别

同学们都经历过高考,高考也要涉及到选择院校的这样的一个情况,那么,高考和考研择校到底有什么不同呢?

(一)报志愿时间

高考:考后报志愿

考研:考前3个月(9月~10月)所以,同学们考研考什么学校一定要提前做打算,等到九月份你再考虑这个问题,就来不及了呢!

(二)报志愿数量

高考:多个平行志愿(全省统一命题)

考研:一锤子买卖(各校自主命题)

(三)调剂难度

高考:任意分数档调剂均比较容易

考研:调剂难度很大,一看分数二看运气

要名气和实力兼具

近几年在考研报名上,名校选择的热度可以说是有增无减,大家只看重一些学校的名气,而忽略了真实的实力,使得一些低调有实力的好学校却遭到冷落。准备考研的小伙伴们,大家在选择学校的时候,不要只看中它的名气,研究生还是比较建议考专业实力性强的。

适合自己最重要

同学们在报考的时候,建议大家要选择一个适合自己的高校。考生要明白,考研不容易,读研的机会成本很高,不要因为名校情结而选择一些不适合自己的,要根据自己的知识水平来选择,如果你的水平不是很高,那么你有一定的决心去努力,并且怀揣着那种:不考上不罢休的心里。你也可以进行尝试。其实选一个能够实现个人抱负的名校也是一个很好的选择,这样备考也有动力,读研也有激情。同学们要根据自身条件来选择学校,并且要全方位考虑,做出一个最棒的选择。

热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
查国家线、研究生调剂

页面加载时间:0.031515秒