2019跨专业考研难吗?做好这5个方面

跨专业考研 来源:文都教育 2018-02-01 
 

考研本来就是一场没有硝烟的战争,对于跨考的同学来说竞争更加激烈。跨考考研的同学一切都要从头开始,比别人面临更多的困难。其实,跨考的同学也不要过多的担心,除了专业课,其他的科目,大家都要重新学习,所以,跨考的同学,最重要的事打好专业课基础。那跨专业的同学应该如何复习呢?

一、加强基础知识的学习

考研试题绝大部分考察的都是基础知识,只有少部分的难题。备考期间不要脱离课本,先将考试教材不断研究揣摩,俗话说“书读百遍,其义自现”,在不断地研究学习中,将自己的专业课“零基础”变为有一定的基础,甚至是基础扎实。跨专业的同学与本专业的同学相比就是基础知识的欠缺。

抓住基础知识,先从简单的概念跟词语理解开始,逐渐扩展自己的知识面,基础学好了,你的成绩也不会太差。

二、构建自己的知识框架及体系

你能把教材读薄,形成自己的知识框架体系,才是真正将知识学透。

跨专业考研,面对的是一个崭新的学科,有的甚至是理科与文科之间的转换,这不仅是知识的学习,学科的转换,更是思维方式的转变。思维模式不同,二者的学习方法也不同。每个学科都有自己的知识体系,学习的方法也截然不同。无论是文科还是理科,都有其内在的逻辑,要学会构建自己的知识体系。

三、注重信息情报的搜集

互联网的时代,每时每刻都在传递信息,能在海量的信息中找到适合自己的信息,并为之所用,你才能在这个时代里脱颖而出。考研同样是一场搜集信息的战争。对于跨专业考生来说,第一要收集院校考研动态、报录比、历年分数线等;第二要充分了解目标学校和目标专业的情况;第三要收集所报考专业的书籍、资料、真题等等。尽量多的获得相关信息,才能让自己有条不紊的复习。

四、多研究真题

真题在考研资料中有着举足轻重的地位。通过真题,我们可以了解出题方向和重点,总结题型和解题思路。甚至还可以通过研究近五年十年的真题,预测下一年的真题,因此真题对于考研的同学至关重要。

还可以通过真题推测报考院校的难度。还能反映出这场考试的难易程度及与自己复习的差距。

五、善于思考与总结

学习的过程一定是不断总结、反思的过程,建立在总结基础上的学习是高效的。有时候一味的奔跑并不是最好的,有时时常回头看看以前的路,总结自己的得失,才能把自己的经验与教训用于以后的学习中,避免犯同样的错误,还能时刻提醒自己是否偏离了考研的路。总结重点、难点和易错点。通过做一些真题及练习题,会发现一些错题是一些考点的重复,应该将这些考点总结出来,仔细研究,扫除盲点,同时将该知识点理解吸收,直至不会再出错。

热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
考研报名、看招生信息

页面加载时间:0.037812秒