上海大学:加强示范引领,激发研究生党建活力

院校动态 来源:上海大学 2018-01-30  相关院校:上海大学
 

上海大学共有4500余名研究生党员,近240个研究生党支部,研究生党员占在校研究生比例的32%,因此,发挥研究生党员的榜样示范作用,对于研究生教育管理具有重要意义。近年来,学校党委研究生工作部重视“抓典型树榜样、学榜样强示范”,构建和完善“榜样选树、榜样宣传、榜样学习、榜样再教育”四位一体的系统化“榜样管理”过程体系,创新发挥研究生榜样力量对研究生党员教育管理的示范引领辐射作用,为加强和改进高校研究生党建提供具体可感的、身边的经验参考,激发广大研究生学习先进、创先争优的内在动力,切实提升研究生党建工作实效。

创新榜样类型设置,完善榜样评选制度

为树立标杆、激励先进,学校设立了基于基层党组织(党支部)、党组织(支部)带头人、研究生党员个体这三个层面的榜样类别,并制定和完善相应的榜样评选制度。从2006年起,党委研工部陆续出台《上海大学研究生先进基层党组织评选办法》、《上海大学研究生优秀党员、党务工作者评选办法》等制度文件,对各类党建榜样提出了明确的选拔标准要求。一是选树基层党组织(党支部)的榜样典型。学校从2006年起,已连续11年评选上海大学研究生“先进基层党组织”、研究生“十佳”党支部、“优秀组织生活案例”等三大类榜样典型。二是选树研究生党组织(支部)带头人榜样。如:在全校范围评选“优秀研究生党务工作者”,对在院系从事研究生党建与思政工作的优秀党员骨干进行表彰。三是选树各类优秀研究生党员个体的榜样典型,如:在每年在七一前夕评选“研究生优秀党员”;在日常学习过程中,评选“学术启明星”、“实践梦想家”、“科创先行者”等,树立在学术科研、创新实践、社会服务等方面的研究生党员标杆。

创新榜样宣传载体,扩大党员榜样的影响力

在榜样宣传方式上,学校不仅利用传统的宣传渠道进行宣传,比如橱窗展示、新闻报道、座谈会等,且主动利用微博、微信等网络新媒体平台进行宣传,在“上海大学研究生”以及院系研究生微信平台上加强党建宣传力度,开设“支部风采展”、“活力党支”等栏目,构建“线上线下、校内校外”联动的宣传展示渠道。在榜样宣传内容上,更加注重挖掘榜样人物身上体现的行为示范、思想引导、精神激励等特点,对活动背后的榜样内在精神特质、榜样形成过程、日常工作思路举措等进行详细、深入报道,形成有计划、分阶段、有层次的宣传模式,在深度报道中展示榜样魅力,传递社会主义核心价值观。

构建常态化榜样学习机制,强化榜样示范辐射作用

一是学校层面,利用开学典礼、首日教育等契机,邀请已经评出的优秀党支部书记、学术启明星等党员榜样面向研究生群体进行主旨演讲,进行经验分享,搭建校级层面的榜样学习平台;二是学院层面,利用入学教育、首日教育、支部组织生活会、主题党日活动等契机,邀请评选出的党员榜样进行交流分享,扩大党员榜样的辐射效应,并将党员榜样的示范作用发挥情况纳入对所在支部工作的考核评价中。

搭建榜样跟踪培养的四大平台,强化对榜样的再教育

搭建校、院两级的理论学习、社会服务、党群连心、岗位锻炼四大平台,加强对党员榜样的再教育。一是通过“研究生党建沙龙”,搭建理论学习平台,邀请优秀的研究生党务管理者、研究生党总支副书记、研究生党支部书记等,就党建工作中的热点难点问题、工作经验进行交流研讨,并鼓励其参与到学校党建研究课题、学校党建好项目建设中。二是通过““七个一”(“一门研究”、“一场宣讲”、“一次拜访”、“一项调研”、“一段影像”、“一种体验”、“一份感恩”)的实践项目,搭建党员榜样的社会服务平台。三是通过构建党群网络、进行学风“一对一”帮扶结对等,搭建党群连心平台,在学风引导、就业指导中发挥服务作用。四是通过选派优秀党员榜样参加区县挂职锻炼、担任各院系的“研究生党总支副书记”,参加校内外不同层面的党员骨干教育培训等,搭建岗位锻炼平台。

热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
查国家线、研究生调剂

页面加载时间:0.031249秒