2018年重庆交通大学考研复试科目《地基处理》考试大纲

考研专业课大纲 来源:中国考研网 2018-01-12 
 

一、目的和要求

通过考试,了解考生对地基处理知识的掌握情况、理解能力、分析能力和综合应用能力,以及考生从事专业技术研究工作的基本素质。

二、考试范围

1、地基处理的定义、目的、对象;地基处理方法的分类及其适用范围;地基处理方法的确定原则及其设计步骤,其前期准备工作主要有哪些。

2、换填垫层法的加固原理、设计计算方法、施工要求与质量控制。

3、强夯和强夯置换法的加固原理、设计计算方法、施工要求与质量控制。

4、排水固结法的类型、加固机理、设计内容、设计步骤和施工要求。

5、桩土复合地基法的类型、加固机理、设计内容、设计步骤和施工要求。

6、注浆法的类型、加固机理、设计内容、设计步骤和施工要求。

7、土工合成材料在地基处理方面的作用和应用。

三、考试内容

1、何谓地基处理,其目的是什么?对象为何?常见软弱地基有哪些?特殊土地基有哪些?

2、地基处理设计方案确定的原则及其设计步骤,与其前期准备工作。

3、按加固原理分,常见的地基处理方法有哪些?简述各自的加固原理及其使用范围。

4、何为换填垫层法?有哪些类型?其有哪些作用?采用换填垫层法处理地基对垫层材料有何要求?

5、强夯法加固地基的加固机理为何?强夯法与强夯置换法有什么区别?

6、什么是碎(砂)石桩法?并简要说明采用砂石桩法加固松散砂土地基和粘性土地基的加固原理。

7、什么是石灰桩?其加固机理为何?

8、何为灰土桩?其加固地基的机理为何?

9、什么是水泥土粉煤灰碎石桩(CFG桩)?其加固机理为何?与一般碎石桩相比,CFG桩有哪些不同?

10、排水固结法有哪些类型?排水固结法的原理为何?预压固结法加固地基的机理是什么?由哪些系统组成?真空预压法与堆载预压法比较,有那些优点?如何确定预压荷载、预压时间?

11、什么是灌浆法?其加固目的有哪些?在地基处理中,灌浆工艺所依据的理论有哪些类型,分别是如何定义的?

12、何为水泥土搅拌桩?其加固机理为何?

13、什么是高压喷射注浆法?其基本工艺类型有哪些?加固机理为何?

14、在地基处理中,土工合成材料的主要作用有哪些?

15、试分析现有地基处理技术的不足之处和发展方向。

四、主要参考书

1、《地基处理》(第3版),叶观宝、高彦斌主编,中国建筑工业出版社,2009年

2、中华人民共和国行业标准.建筑地基处理技术规范(JGJ79-2012)

3、《地基处理手册》(第三版),龚晓南主编,中国建筑工业出版社,2008年

热点搜索
×关闭

公众号:考研信息网
考研报名、看招生信息

页面加载时间:0.071228秒