到底该怎么看待“全日制”和“非全日制”

考研常识 来源:考研帮 2017-12-27 
 

【非全科普】

非全日制研究生双证专业毕业算研究生学历。双证专业多为管理学专业,需要参加全国统一考试。报名时间与全日制研究生一样在每年的十月份,考试时间为每年的十二月份。考生经过初试复试进入学校学习,毕业可获得硕士学位证书和毕业证书。因此,非全日制研究生双证毕业算研究生学历。

非全日制研究生单证毕业不能算研究生学历。单证专业较多,免试入学,考生不需要参加入学考试并经过复试才能入校学习。课程考试通过之后符合条件的考生可参加申硕考试,申硕考试合格之后进行论文的写作和答辩,论文答辩通过后获得硕士学位证书。因为,非全日制研究生单证只有学位证没有毕业证,因此,单证专业毕业不能算研究生学历。

【两者比较】

一、非全日制

优点:学习方式比较灵活,一般是弹性学制,适合边工作或边求学,可以增加工作经验并提高学历。

缺点:学费更高,奖助学金较少,一般需要自己解决住宿。

顾虑:读研期间是否可以与全日制学生"同等待遇";出国交换、学术交流的机会是否相同;毕业后是否也可以继续考博,非全日制毕业后找工作是否能被认可。

二、全日制

优点:全身心投入学习,奖学金覆盖广,有机会调剂"非全日制",不增加任何负担,调剂时多一种选择。

缺点:全日制学习比较集中,学制比较固定,学习时间比较固定。

顾虑:工作时间推延,对未来压力可能也会更大。

虽然教育部文件明文规定"全日制和非全日制研究生实行相同的考试招生政策和培养标准,其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力",但仍有人担心证书上的"非全日制"标签会影响硕士含金量,为以后求职或工作带来麻烦。

当然啦,毕竟各个学校对于非全日制的奖助等体系都不同于全日制,所以大家要根据自己的规划、经济状况等因素做出综合判断哦。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息

页面加载时间:0.041277秒