2018考研管理类联考中文写作押题1:不忘初心

其他专业课 来源:中国考研网 2017-12-15 
 

分析根据下述材料,写一篇700字左右的论说文,题目自拟。(35分)

一个小男孩提着篮子去田头捡蘑菇,捡到一个后就想:下一个可能比这个还大。于是丢弃了这个再去捡,但下次捡到的反而比前一个小,他当然不甘心,扔了再去捡下一个,就这样,一直等他走到地头,篮子里还是空空的。

参考立意:不忘初心,方得始终。

不忘初心,方得始终。

小男孩本意去捡蘑菇,但最终篮子里却空空如也。为什么呢?是她忘记了她最初的目标-捡蘑菇,而是变成最捡最大的蘑菇!即使最后她真找了那个最大的,也不算完成了最初的任务啊。

这个故事虽然简单,也很平常,但却值得我们深思。我们做什么事情,都不能忘却那最初的方向,否则就会向材料中的小女孩了。而这一启示,对于企业来说,也是适用的,甚至说是至关重要的。一个企业,唯有不忘初心,砥砺前行,方是成功之道。

不忘初心,会使企业拥有一个清晰的发展方向。一个清晰合理的方向,乃是企业生存发展的关键。有了正确的方向,企业这艘大船才能顺利的远航。对"初心"的坚守与执著,恰是企业前行的信心与动力之源。不忘初心,亦是要求每一位成员都要将自己的努力与企业的方向保持一致,这样才能将每一个细微的力量真正的汇聚,凝聚企业发展的核心动力。

不忘初心,还需要我们有强大的能力。企业有了清晰合理的经营理念还不够,亦需要不断地审视自己,精准地找到自身能力的缺陷与不足之处,并学会合理地分配自身的时间与精力。当然,有时光凭自身的努力还远远不够,企业还需要善于利用身边的资源,从而可以快速有效地提升自身的能力。有了能力,才有了实现目标的保障。反之,空有目标,而无能力,则是竹篮打水,终将是一场空。

不忘初心,更需要付出切实的行动。目标是辉煌的,但前行的道路却是漫长的。"不忘初心",需要企业按照自己既定的理念努力奋斗。唯有如此,才能更快更准确地找出弱点,从而战胜它;唯有如此,才能专心致志地去研究失败的原因并及时加以总结。爱迪生,在成功之前,经历了无数的失败与挫折。但正是由于他"不忘初心",无论经历了多少的失败,都能坚守自己的目标,最终成功地发明了电灯泡,驶向了成功的彼岸。

行文至此,我们有理由相信,唯有"不忘初心",最终方能收获成功的果实。

热点搜索
×关闭

公众号:考研信息网
考研报名、看招生信息

页面加载时间:0.061379秒