1.7万名博士硕士落户青岛市北区

研招新闻 来源:青岛早报 2017-12-15 
 

10日,记者从青岛市北区人力资源和社会保障局获悉,该局今年通过精准服务实现就业人数超过10万人;在推动新旧动能转换中,建成启用青岛国际人力资源服务产业园,为数十万各类人才提供服务;聚才引智为市北区引进博士、硕士等各类人才1.7万名……达到了百姓得实惠、事业有发展的预期目标。

提高就业质量完善联动机制

市北区人社局为提高就业质量,着力完善重点建设项目和促进就业联动机制,围绕全区重点建设项目提前介入、分类对接,对未开工的项目跟进进度,对已开工已建成的项目做好收集岗位和服务工作。同时推进政府购买职业培训服务,加强对外来务工人员的就业扶贫和与陇南、菏泽等地区的扶贫协作,多渠道满足劳动者的就业创业需求。加大帮扶力度,鼓励引导创新创业,规范各类创业补贴发放流程,落实创业扶持政策力度,鼓励引导符合条件的创业者申请创业担保贷款。截至目前,全区实现就业10万余人,就业困难人员就业6113人,就业困难人员就业率95%,扶持创业2945人,累计提供岗位5万余个。

引进博士等各类人才1.7万名

结合历史文化记忆和产城融合两个示范片区建设,市北区重点打造了天幕创想小镇、青岛科创大厦等创新创业枢纽,将闲置商业用房、闲置工业厂房改扩建成创业孵化基地或园区。同时,通过打造多维度的创业孵化体系,引导建成一批与市北区产业发展需求相结合、具有社会化和市场特色的创业孵化载体,满足了各类创业主体不同创业层次的需要。目前,全区共有各类创业孵化载体18家,使市北区成为产业、人才汇集的创业乐园。为拓宽人才引进渠道,开通了人才服务绿色通道,为高端人才提供落户、工商税务、子女入学、住房保障、创新创业等服务。截至目前,引进博士、硕士等各类人才17581名。博士创业园累计吸引47家企业入驻园区,入驻率达92%以上,涵盖了包括“千人计划”专家、“泰山学者”等尖端人才在内的62名博士及以上高层次人才创新创业,涉及新一代信息技术、高端装备制造、生物医药、海洋环保、新能源、新材料等高新领域,拥有各类知识产权89项。

补足区域人力资源服务短板

市北区今年建成启用的青岛国际人力资源服务产业园,实现了行业、产业的集聚。园区共3.3万平方米,规划了公共服务区、产业集聚区、产品交易区、信息服务区和研发中心。目前,该园区成功获评省级产业园区,已有32家企业入驻,从业人员700余人,服务客户超过5万家,累计为数十万各类人才提供了全方位的人力资源服务。人力资源服务企业涵盖了人力资源招聘、培训、猎头、外包、测评等多个领域,补足了区域人力资源服务短板。目前,园区产值已达24亿元,税收近2亿元。园区以“I·PARK”(我爱我园)为服务品牌,着眼于产业园区与创新资源集聚示范片区的深度融合,从人才服务、企业服务和园区服务三个维度打造互联网+人力资源服务智慧化平台,为入园企业提供线上线下的全方位服务。

打造家庭服务产业生态圈

市北区今年打造的青岛市家庭服务产业生态圈,目前已经吸引聚集行业内规模以上企业、培育具有创新思路的企业60余家,涵盖健康管理、育婴早教、孕产妇护理、智慧养老、儿童娱乐等服务150余项。线下,打造了包括产品体验、高端定制、助老餐饮等前沿性家庭服务在内的公益家庭服务体验中心,突破传统的家庭服务业先付费后服务的运营模式,使居民可以先参观、再体验、后付费,以情景式体验引导居民家庭服务消费需求。同时,在市区各街道社区嵌入服务站点,建立了市区家庭服务业培训实训基地、公益家庭服务体验中心、青岛市家庭服务云平台、从业人员实名制诚信服务体系、企业信用评价机制和人员星级评定机制,向居民提供标准化服务150余项。目前已接受5534份订单,提供服务4800余次,用户满意度98%以上,推进了行业标准化、规模化发展。

热点搜索
中国考研网
×关闭

微信号:china_kaoyan
估分数、查成绩、看分数线