江汉大学2018年分析化学考研大纲

考研专业课大纲 来源:中国考研网 2017-11-18  相关院校:江汉大学
 

江汉大学2018年硕士研究生入学考试自命题科目考试大纲

科目名称:分析化学 编号:819

一、考察性质

分析化学考试是为江汉大学招收硕士研究生而设置的具有选拔性质的自主命题的入学考试科目,其目的是科学、公平、有效地测试学生掌握大学本科阶段分析化学课程的基本知识、基本理论,以及运用分析化学知识分析和解决问题的能力,评价的标准是高等学校本科毕业生能达到的及格或及格以上水平,以保证被录取者具有较扎实的分析化学基础知识,有利于我校在硕士研究生录取中能更好进行择优选拔。

二、考查目标

分析化学考试旨在考查基本知识、基本理论的基础上,注重考查考生灵活运用这些基础知识和分析解决问题的能力。考生应能:

1. 掌握分析化学的基本概念

2. 掌握化学分析和仪器分析的各种方法、原理及应用

3. 分析化学实验中常见玻璃仪器的操作要点及基础实验的方法、原理和步骤,具备运用所学知识分析问题及解决问题的能力。

三、考试形式和试卷结构

1.试卷满分及考试时间

本试卷满分为150 分,考试时间为 180 分钟

2.答题方式

答题方式为闭卷,笔试。

3.试卷题型结构

选择题: 20-30分

简答题: 35-45分

问答题: 40分

计算题: 45分

4.试卷内容结构

第一部分:分析化学基本概念,分析化学中的误差及数据处理,约占30%

第二部分:化学分析的基本原理和方法,约占40%

第三部分:仪器分析方法,约占30%

四、考察内容

1. 概论:分析试样的采集与制备,分析化学中的误差与数据处理 ,分析化学中的质量保证与质量控制,标准方法与标准物质。

2. 酸碱滴定法,质子条件与 pH 的计算,对数图解法,酸碱缓冲溶液,酸碱指示剂, 酸碱滴定基本原理,终点误差,酸碱滴定法的应用,非水溶液中的酸碱滴定。 络合滴定法,分析化学中常用的络合物,络合物的平衡常数,副反应常数和条件稳定常数,金属离子指示剂,络合滴定法的基本原理,络合滴定中酸度的控制,提高络合滴定选择性的途径,络合滴定方式及其应用。氧化还原滴定法, 氧化还原平衡, 氧化还原滴定原理, 氧化还原滴定法中的预处理, 氧化还原滴定法的应用。 沉淀滴定法,沉淀滴定终点指示剂和沉淀滴定分析方法。 重量分析法,沉淀的溶解度及其影响因素,沉淀的类型和沉淀的形成过程,影响沉淀纯度的主要影响因素,沉淀条件的选择,有机沉淀剂的分类。

3. 分析化学中常用的分离和富集方法, 液-液萃取分离法,离子交换分离法,液相色谱分离法,气浮分离法,一些新的分离和富集方法

4. 各类仪器分析方法的基本原理以及仪器的各重要组成部分, 对各仪器分析方法的应用对象及分析过程 要有基本的了解。可以根据样品性质、分析对象选择最为合适的分析仪器及分析方法。

热点搜索
中国考研网
页面加载时间:0.043941秒