江汉大学2018年和声、曲式考研大纲

考研专业课大纲 来源:中国考研网 2017-11-18  相关院校:江汉大学
 

江汉大学2018年硕士研究生入学考试自命题科目考试大纲

科目名称:和声、曲式 编号:817

一、考察性质

和声与曲式分析考试是为江汉大学音乐学院各专业方向招收硕士研究生而设置的具有选拔性质自主命题的入学专业基础考试科目。旨在科学、公平、有效地测试考生进行各专业学习与研究所应具备的专业基础能力,以保证录取者具有和声理论知识和曲式分析实践技能,并有利于我校在硕士研究生的录取中能更好进行择优选拔。

二、评价目标

考试分为和声与作品曲式分析两个内容。和声科目考试考查目标包括原位正三和弦的连接、和弦转换、终止四六和弦、经过与辅助的四六和弦、属七和弦、副三和弦、下属七和弦、导七和弦、属九和弦、重属和弦、重属变音增六和弦、离调、副属和弦、和声模进、转调等内容。要求考生具有一定和声理论知识与实践技能。

曲式作品分析考查目标相当于《曲式》课程本科阶段普修课程大纲要求的结业程度。分析“一段曲式—奏鸣曲式”范围内的指定作品,指明整体结构性质并写作结构图示;用适当的文字描述分析对象在结构、和声、材料等方面的处理情况及发展脉络;总结分析对象在结构、和声、材料等方面的特点、风格;在上述分析要求的基础上理解分析对象的形象表达

三、考试形式和试卷结构

1、试卷满分及考试时间

本试卷满分为150分,和声为75分,曲式为75分,考试时间为180分钟

2、答题方式

答题方式为笔试,闭卷

3、试卷题型结构

本试卷为和声与作品曲式分析合卷,具体如下:

(1)和声:

在不同的调性中用四部和声完成和弦连接 20分(4小题,每题5分)

为下列旋律和低音配四部和声 40分(2小题,每题20分)

和声分析 15分

(2)作品曲式分析:

分析题: 75分(4小题,第1题10分,第2题15分,第3题20分,第四题30分)

4、试卷内容结构

(1)和声:

和弦连接:27%;和声编配:53%;和声分析:20%。

(2)作品曲式分析:

指出音乐作品的结构性质,10分;画出音乐作品的结构图示,15分;在谱面上作出相应的标记,包括各次级结构的位置划分、主要调性等,20分;文字说明(简要说明这首作品在曲式结构以及音乐内容上的特点),30分

四、考察内容

和声部分:

第一单元 原位正三和弦的连接

第二单元 和弦转换

第三单元 终止四六和弦、

第四单元 经过与辅助的四六和弦

第五单元 属七和弦、

第六单元 副三和弦

第七单元 下属七和弦

第八单元 导七和弦、

第九单元 属九和弦、

第十单元 重属和弦、

第十一单元 重属变音增六和弦

第十二单元 离调、副属和弦

第十三单元 和声模进

第十四单元 转调

曲式部分:

第一单元 一段曲式

第二单元 二段曲式

第三单元 三段曲式

第四单元 三部曲式

第五单元 二部式与古二部曲式

第六单元 变奏曲式

第七单元 回旋曲式

第八单元 奏鸣曲式与回旋奏鸣曲式

热点搜索
中国考研网