2018年考研冲刺阶段复习重点 看过来

备考指导 来源:文都教育 2017-11-18 
 

专业课:转移重点,查漏补缺

众所周知,在考研科目中,专业课由于占分比重较大,考点、疑难点众多,成为了考生冲刺阶段的重中之重。而对于复习方法,大多数考生都采用“背诵”方式来对待,其实,这种复习方法是不科学。要想在专业课中取得好成绩,一套科学的复习方法很重要。而究其复习方法,除了继续开启“背背背”模式之外,最重要的是把复习重点从课本转移到做题上来,做到以做题为主,巩固为辅。

而所谓的做题为主,巩固为辅,并不是提倡同学们搞题海战术,而是要以分析真题、研究真题为主,在做题的基础上查漏补缺,进而进一步巩固知识点。要做到这一点,需要“二步走”:一点就是做真题,至少要做三遍,在熟练掌握题型和查漏补缺的基础上,研究做题的方法与技巧;第二点,考生一定要多做模拟题,最好是掐时间来做,在掌握答题套路的基础上,科学分配各模块考试时间。只要做到这两点,专业课拿高分并非难事。

英语:主攻阅读,重视作文

同样是考研复习的科目,相对于专业课来讲,英语则是一门较为复杂的学科,重点考察考生对单词和句式的掌握熟练程度,因而,其复习方法也大相径庭。在研究其复习方法之前,我们不妨先熟悉一下英语试卷的结构,一般英语试卷都包括完形、阅读、写作、翻译等,而除了完形、翻译之外,阅读和写作可谓是占了分值的较大比重,因此在关键冲刺阶段,考生一定要将阅读理解和写作提上议事日程,当做重点之重来对待。

那么,针对阅读和写作这两大模板,该如何来重点复习呢?其实,方法很简单,对于阅读板块,我们在冲刺阶段一定要进行专项训练,做到掐时间,分步骤来做,做完之后分析答题技巧和模式,掌握答题套路。而对于写作,平时除了背大量单词之外,一定要背诵历年真题作文和固定的经典句式,每周有计划地写2—3篇大小作文。

政治:调整战略,重视选择

进入到冲刺阶段,对于广大考生来讲,应该及时将政治科目的复习重点由早前的重视书本转移到刷题上来了。冲刺阶段,考生一定要重视选择题,看似微不足道的选择题可能是决定你政治分数的关键所在。众所周知,在平时的复习中,考生按照大纲要求对需要记忆和背诵的重要知识点已经掌握的差不多了,而对于疑难考点和细分考点的复习,却因人而已,因此,选择题才是拉开政治科目分数的重要环节。所以,提醒广大考生,政治选择题不容忽视。

热点搜索
中国考研网
页面加载时间:0.028707秒