2018考研政治史纲需掌握7个主要知识点

考研政治 来源:中公教育 2017-11-13 
 

考研政治:一般来说,考研政治是全部的学术型硕士和大部分专业硕士必考的科目,对于同学们来说是提分的关键。本文为广大考生整理2018考研政治史纲需掌握7个主要知识点,更多考研政治怎么复习、考研政治题型、考研政治大纲、考研政治真题等备考资料,欢迎访问北京研究生招生信息网。

(一)反对外国侵略的斗争

1. 资本—帝国主义对中国的侵略及近代中国社会性质的演变

鸦片战争前的中国和世界。资本—帝国主义列强对中国的侵略。近代中国社会的半殖民地半封建性质。近代中国的主要矛盾和历史任务。

2. 抵御外国武装侵略、争取民族独立的斗争

反抗外来侵略的斗争。粉碎瓜分中国的图谋。反侵略斗争的失败及其原因。民族意识的觉醒、

(二)对国家出路的早期探索

1. 农民群众斗争风暴的起落

太平天国农民战争。农民斗争的意义和局限。

2. 洋务运动的兴衰

洋务事业的兴办。洋务运动的历史作用及其失败。

3. 维新运动的兴起与夭折

戊戌维新运动。戊戌维新运动的意义与教训。

(三)辛亥革命与君主专制制度的终结

1. 举起近代民族民主革命的旗帜

辛亥革命爆发的历史条件。资产阶级革命派的活动。三民主义学说和资产阶级共和国方案。关于革命与改良的辩论。

2. 辛亥革命的成功、失败与建立民国

武昌起义。封建帝制的覆灭与中华民国的建立。辛亥革命的历史意义辛亥革命的失败及其原因。

(四)开天辟地的大事变

1. 新文化运动和五四运动

北洋军阀的统治。新文化运动与思想解放的潮流。十月革命对中国的影响。五四运动的发生和发展。新民主主义革命的开端。

2. 马克思主义进一步传播与中国共产党的诞生

中国早期马克思主义思想运动。马克思主义与中国工人运动的结合。中国共产党的创建及其历史特点。

3. 中国革命的新局面

制定革命纲领,发动工农运动。第一次国共合作的形成与大革命的兴起。北伐战争的胜利进展。大革命的失败及其经验教训。

(五)中国革命的新道路

1. 对革命新道路的艰苦探索

中国共产党在全国统治的建立。土地革命战争的兴起。农村包围城市、武装夺取政权的道路。

2. 中国革命在探索中曲折前进

土地革命战争的发展及其挫折。遵义会议与中国革命的历史性转折。长征的胜利。抗日民族统一战线的策略。

(六)中华民族的杭日战争

1. 日本发动灭亡中国的侵略战争

日本灭亡中国的计划及其实施。残暴的殖民统治和中华民族的深重灾难。

2. 从局部抗战到全国性抗战

中国共产党举起武装抗日的旗帜。局部抗战与救亡运动。一二九运动。西安事变。抗日民族统一战线的形成。全国性抗战的开始。

3. 中国国民党与抗日的正面战场

战略防御阶段和相持阶段的正面战场。

4. 中国共产党成为抗日战争的中流砥柱

全面抗战的路线和持久战的方针。敌后战场的开辟与游击战争的发展。坚持抗战、团结、进步的方针。抗日民主根据地的建设。大后方的抗日民主运动和进步文化工作。中国共产党的自身建设。

5. 抗日战争的胜利及其意义

抗日战争的胜利。中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的地位。抗日战争胜利的意义、原因和基本经验。

(七)为新中国而奋斗

1. 从争取和平民主到进行自卫战争

抗战胜利后的国际国内局势。中国共产党争取和平民主的斗争。国民党发动内战和解放区军民的自卫战争。

2. 国民党政府处于全民的包围中

全国解放战争的胜利发展。土地改革与农民的广泛发动。第二条战线的形成。中国共产党与民主党派的合作。资产阶级共和国方案在中国行不通。

3. 新民主主义革命的基本胜利

南京国民党政权的覆灭。人民政协与《共同纲领》。中华人民共和国成立的伟大意义。中国革命胜利的原因和基本经验。

热点搜索
中国考研网
页面加载时间:0.048957秒