2018教育学考研:各题型的答题技巧总结

教育学 来源:网络 2017-10-31 
 

现阶段,各位考研er们应该是争分段秒的进行知识的复习和背诵,可是想要在考试中拿到高分,只有知识还不够,你还需要了解各种题型的答题技巧。

下面小编针对2018考研专业课复习中的教育学来分析一下各题型的答题技巧。专业课教育学的题型包括:单项选择题、辨析题、简答题、分析论述题。

一、单项选择题

单项选择题可以说是看似简单的题,但其覆盖面比较广,迷惑性非常强。所以考生对选择题还是需要注意一下。简单选择题属于客观试题,是试卷中必考的题型,在做选择提的时候我们需要注意审题,不然选择题就很容易丢失分数。选择题看似简单,审题时一定要认真,而且还要注意选准答案,确保答案的唯一性,在选择是出现两难的问题,我们也要选择最贴近的一个答案,切记不要乱选。

二、辨析题

其实辨析题,顾名思义我们不仅要对题目进行正误的判断,还要对题目的本省加以论证以及分析。辨析题,是最近几年中新出现的题型,此类型的题目,主要是考查考生对知识点的掌握,并且通过自己的分析,阐述自己的观点。此类题型考生在回答的时候容易顾此失彼,所以,考生在回答的过程中不要讲死记硬背的知识点全部搬到这里,要将其背诵的知识点转化成自己的语言,通过自己的理解阐述自己的观点。当然辨析题首先是要先明确其“对”(正确)或者“错”(错误),然后再进行分析。题目本身多为判断句,所以分析时,一般应先围绕前半句解析,然后再围绕后半句解析,最后作出结论。

三、简答题

简答题,也是要考场我们对书本知识的掌握。虽然为简答,但是回答不能真的很简单,回答这类题型,我们需要对题干本身展开讨论,并且在回答的过程中要条目清晰、要点准确,不过这个时候我们也不要生搬硬套的将自己背诵的知识点全部搬到这里,回答的时候相对的自由和随意一些。

四、分析论述题

论述题考查的学生的分析能力解决问题的能力,这样的题目虽然灵活,但是回答的必须要面面俱到,此类题目没有标准的统一答案,回到此类问题需要思路明确,而且还需要全面展开,将理论讲清楚之后还需要联系实际作出相应的陈述。如果论述题中给了一定的文本材料,那么考生的回答是离不开题目本身的材料的,要围绕给出的材料作出相应的阐述和论述,也可以适当的引用材料中的话语。

教育学的考试时间是三个小时,说起来三个小时的时间也是不短,只要将课本的知识掌握的好,并且能对课本知识有很好的理解,相信三个小时的时间是足以完成的,并且还有富足的时间去检查。当然在答题的过程中,我们还要对卷面书写工整,卷面整洁。

热点搜索
中国考研网
页面加载时间:0.027366秒