上海大学2018年模拟与数字电路考研复试大纲

考研专业课大纲 来源:中国考研网 2017-08-31  相关院校:上海大学
 

考试科目:模拟与数字电路(复试科目)

一、复习要求:

要求考生熟悉电子器件的性能,掌握模拟电子电路与数字电子电路的工作原理和基本分析方法,掌握各种电路主要技术指标的计算。

二、主要复习内容:

1、掌握二极管、三极管、场效应管等电子器件的外特性及分析方法;重点掌握基本放大电路的三种组态及静态、动态技术指标的分析和计算;了解放大电路的图解分析方法和放大电路频率响应的基本概念。

2、掌握负反馈放大电路的基本概念,正确判断四种反馈类型,重点掌握深度负反馈条件下电压放大倍数的近似计算;了解负反馈对放大电路性能的改善。

3、掌握差分放大电路的工作原理,分析、计算不同输入、输出方式情况下静态、动态性能指标;掌握用集成运算放大器构成的比例、求和、积分、微分、指数、乘法电路的计算。

4、了解功率放大器的一般问题及甲、乙类功率放大电路的结构和工作原理;重点掌握输出功率,效率等技术指标的计算;了解小功率整流滤波电路的构成,掌握串联反馈式直流稳压电路的组成、工作原理及有关计算;了解三端集成稳压电路的应用。

5、理解正弦波振荡电路的振荡条件,应用此振荡条件分析RC、LC正弦波振荡电路;了解比较器的工作原理;掌握方波、三角波产生电路的工作原理及振荡频率、幅度的计算。

6、了解数字逻辑基础的基本概念,理解数制、码制、逻辑函数的各种不同表示方法;掌握各种基本逻辑门电路的性能及其应用。

7、理解组合逻辑电路分析、设计的一般方法;掌握中规模集成组合逻辑功能器件的应用。

8、掌握各种触发器的逻辑功能、特性方程、状态图、波形图等描述方法;掌握常用的时序逻辑电路的分析方法;掌握常用的中规模集成计数器的应用。

9、了解可编程逻辑器件(PLD)、复杂可编程逻辑器件(CPLD)以及现场可编程门阵列(FPGA)的结构和编程原理。

10、掌握555定时器电路结构、工作原理及其应用。

热点搜索
中国考研网