安徽省教育厅详解学生资助政策

政策规章 来源:安徽日报 2017-08-23 
 

跟随父母在外地上学还能不能在省内办助学贷款?国家助学金到底怎么申请?新学期即将开学,广大农村考生通过本报教育热线和省教育厅资助热线对于学生资助政策提出了诸多疑问,省教育厅近日组织财务处、学生处、学生资助管理中心负责人针对这些问题给出详细解答,提醒考生提前准备申请材料。务工人员子女可回户籍地办贷款

问:孩子考了三本的学校,家里三个孩子,只有爸爸一个人赚钱,学费非常贵,家里经济条件不好,助学贷款的钱是学校负责吗?助学贷款利息是多少?需要什么时候还清吗?

答:国家助学贷款利率执行人民银行同期同档次基准利率,在校期间的利息由财政全额补贴,毕业后三年内只需要还利息,不需要还本。毕业三年后开始还本付息,目前贷款期限最长可以达到20年,您可到所在地的农信社或者县区教育部门具体咨询助学贷款的办理程序。

问:我是安徽某高校的毕业生,考取外省的研究生,还能不能办理生源地助学贷款,继续在安徽农信社办理贷款业务?

答:农信社生源地助学贷款只面向本省高校,考取外省研究生可前往入学前户籍所在地县(市、区)教育局申请国家开发银行生源地助学贷款。

问:学生户籍在铜陵市枞阳县,在安庆市区读的书,大学录取的是南京的学校,如果想申请助学贷款是在哪边申请呢?

答:您录取的是外省高校,可前往枞阳县教育局申请国家开发银行生源地助学贷款。

问:专硕的学费年年涨,助学贷款可不可以提高金额?

答:目前,国家助学贷款研究生每人每年助学贷款金额不超过12000元。全日制普通高校研究生,家庭经济困难的,还可申请研究生国家助学金,资助标准为博士每生每年10000元,硕士每生每年6000元。品学兼优的研究生,还可申请国家奖学金和国家励志奖学金,前者每生每年8000元,后者每生每年5000元。

问:我已经大二,大一入学时没有办理贷款,现在由于家庭突发意外,经济拮据,还可以办理助学贷款吗?

答:不管是在校生还是大学新生,家庭经济困难都是可以办理助学贷款的。您可以携带身份证、学生证和共同借款人身份证、户口本等材料到户籍所在地农信社或者县教育部门咨询办理。

问:我是单亲家庭考生,父亲是事业单位工作人员,爷爷奶奶年迈且长年吃药,能申请助学贷款和校内资助吗?

答:本专科学生只要是学费有困难,都可以申请办理生源地助学贷款,您可到当地农信社或者县(区)教育部门具体咨询,申办贷款。除此之外,您还可以到校申请国家助学金,申请校内奖学金、助学金以及校内勤工俭学岗位等,请参照《报考指导》提示准备申请材料。入学前先填好助学金申请表

问:我家有低保证,如何办理助学金?还有什么好的助学政策?

答:请入学以后带相关材料向学校提出申请,学校还有奖学金、生源地助学贷款、减免学费等相关政策,具体可咨询高校的学生资助部门。

问:我的户籍在安徽临泉,但是一直在外省读书。今年高考完也是被外省大学录取。我这样的情况能申请什么资助吗?

答:您可在入学之前,到户籍地临泉县教育局申请办理国开行助学贷款。入学后可以向学校申请国家助学金等资助。

问:中职贫困生如何申请助学金?

答:学生向学校申请并提交家庭经济困难证明,学校组织开展资助对象认定,经过审核公示后,通过银行卡发放资助资金。具体可向学校学生资助管理部门咨询。

问:今年高考考上三本学校,学费加生活费一年要两三万元,家中收入太少,怎样申请助学金?

答:您可在开学后,向学校提供《国家助学金申请表》及家庭经济困难证明,即可申请高校国家助学金。需要注意的是,《国家助学金申请表》已经随入学通知书寄送到考生手中,要在入学前填写好,报到时向学校提交。它是认定家庭经济困难学生的主要依据之一。建档立卡贫困户子女直接享资助

问:我家是扶贫低保户,孩子上大学负担重,怎么申请资助?

答:您的孩子可以向当地教育局或当地农信社申请生源地助学贷款。如果您是建档立卡贫困家庭,孩子在我省高校就读,可将家庭扶贫手册提供给学校,直接享受国家助学金。目前,本专科国家助学金的平均资助标准为每生每年3000元。除此之外,建档立卡贫困生还将优先享受新生入学资助项目和勤工助学、校内奖助学金、学费减免等校内资助或者社会资助。

问:大学里有扶贫手册就会发放补助金是什么项目,扶贫手册怎么申请?

答:本省户籍的建档立卡贫困户学生,在我省高校就读,即可享受国家助学金。本专科国家助学金的平均资助标准为每生每年3000元,可以分为三档:2000元、3000元、4000元。建档立卡贫困户子女可享受最高档标准资助。扶贫手册由各地扶贫部门发放,具体可咨询当地扶贫部门。

问:中职学校残疾人和单亲家庭申请助学金是不是有优先权?

答:中职学校一、二年级残疾学生均可享受国家助学金。对于单亲家庭并来自国家或省扶贫开发工作重点县以及我省皖北3市7县的家庭经济困难学生,可优先认定。

中国考研网
页面加载时间:0.024809秒