2018年考研大纲什么时候出来?

报考指南 来源:中国考研网 2017-08-04 
 

考研大纲是考生考试的指向明灯,那么2018考研大纲什么时候能出来呢?到底大纲会在哪天发布,我们先看看往年考研大纲公布时间吧!

前五年考试大纲公布时间如下:

1、2017考研 2016年8月26日公布

2、2016考研 2015年9月18日公布

3、2015考研 2014年9月13日公布

4、2014考研 2013年9月13日公布

5、2013考研 2012年9月14日公布

如何巧妙利用考研大纲获取高分

去年考研大纲发布时间提前到8月26号,今年不知道会不会像去年一样提前公布考研大纲,每位考生都或多或少开始了对新大纲的期待, 对于科学性事物的认知,不仅要知其然更要知其所以然,我们对新大纲的“期待”必须目的清晰,即拿到大纲以后怎么更有效的复习才是值得深知的。《礼记·中庸》云:“凡事预则立,不预则废。”老师们对此做了剖析,帮助同学们在大纲来临之前做好后期的复习规划,赢在起跑线上。

一、紧抓新大纲变化点以点带面,延展复习思路

大家拿到新大纲以后,首先要要对其仔细研读,大家目前的复习依据是旧大纲,所以新大纲的变化是比较容易发现的,对于那些删除的考点大家可以不用关注了,对于考点拆分与合并也不用太在意,因为大家都已经复习到这些考点了,但对于新增的考点大家一定要特别关注,小到名称的变化,大到知识点的关联,都要紧紧抓住,新增考点将极有可能成为考试的重点。每年中公考研辅导团队都会准备针对新大纲的深度解析,帮助同学们加深理解,扩宽知识点外延,除此之外,但往年命题率较高的知识点仍然需要我们重点把握,要做到新考点、高频考点一起抓。

二、理解考点之间的内在联系,搭建知识框架

新大纲的发布不仅是考点的变化,它更带有时间节点的含义,每年大纲发布之时,就意味着考生对于一轮复习接近尾声,拿到新大纲之后考生要开始新一轮的复习,这次复习要特别关注考点之间的内在联系,即概念与观点之间、概念与概念之间、观点与依据之间、观点与意义之间、观点与观点之间,这就要求我们在按章节进行复习的同时,要注意打破章节甚至学科的限制,深入理解和体会考点之间的内在联系。此外,对于学科交叉的知识点我们要做好总结,有助于我们更好的架构自己的知识点框架,提高复习效率,做到事半功倍,力争做到有重点、有系统、有效率。

三、细看真题,一叶知秋

真题是法宝,任何时候都不能放弃对真题的重视,通过做真题来了解命题形式、命题规律及材料来源,知悉各部分在试卷中所占的权重,这样大家才能有的放矢,有目的性的去复习。在做真题的过程中要以点带面,以一个知识点为射线,辐射整个考点体系,做到手中有题,胸中有书。而且,通过做真题大家可以发现,近年来考试更侧重于考查考生理论联系实际的能力,而非单刀直入的考查某个知识点,所以这就要求大家去关注热点事件,这些热点很可能会成为考题的切入点,同时考生对热点材料的熟悉可以很好的为考场减压。

大纲出来,你一定要知道的这些事

新旧考纲的系统对比与梳理

这一点,对于每年都在发生变化的政治科目来说,尤为关键。特别是许多小伙伴都会在新的大纲发布之前,就已经进入政治的复习,如果不理清考纲变化,就会造成知识点的疏漏。因此建议每一位考研er都依照最新的考纲和大纲解析,再对比去年的考纲,把增加、删除或修订的考点整理出来,要做到不遗漏任何一处的变化。

我们应该先关注新增的考点,它们意味着会出现新的考察知识与题目。而在有些章节,比如毛中特部分,新增的考点往往还意味着党和国家在整体政策方面的调整,这对于后面的材料分析与时事政治分析题的准备也有重大影响。修订的知识点是其次需要关注的地方,它们主要体现在表述语句的变化上,我们对于这块的内容也应细心整理,防止自己在答题时,还沿用了老的说法。删除的知识点记住即可,无需太多关注。

在梳理和对比时,要注意逻辑与知识脉络的搭建。不要机械地归纳,而应该在整理中逐渐领悟考纲新变,同时结合自身的水平,对自己所需的复习进度有一个比较清晰的认知。

不要忽略细节变化

在去年的考研英语大纲中,大纲给出的词汇数量并无改变,但大纲的词表后面给出了一些词缀的加强和注释,此处变化看似普通,实质却意味着考研英语对词义深度与延伸词汇有了新的要求标准。因此我们要了解细节变化,调整复习倾向,万万不可忽视。

面对这样的细节变化,我们应首先弄清微调的类别范围。是针对内容,还是体例?是只有表述字句变动,还是数量上的增加?接下来,我们应该注意这种细节变化是单独存在的,还是前后有所呼应?如果在几处细节变化里,能够找到同样的调整逻辑,可能意味着此处考点或考察重点发生了变化。最后,我们一定要明确细节变化的最终影响,换言之,就是这处变化对于考试的最终影响。帮助自己更好地做出复习上的应对,熟悉考试方向与命题思路。

考纲与练习相辅相成

即用考纲制定复习策略,用练习落实考纲!

小伙伴们需注意,9月之后的复习策略,一定要建立在充分吃透考纲新变的基础之上;而所有的对考纲理解,最终也一定要落实到具体的看书与练习之中,用练习检测自己的考纲复习状况,找出忽略的、没完全弄懂的,或者理解错误的知识点,让自己的复习效果达到最优。以上两个环节,缺一不可。我们应把这一原则充分融入自己的考纲梳理过程之中。

热点搜索
中国考研网
页面加载时间:0.137117秒