2018心理学考研:暑期复习规划

心理学 来源:中公考研 2017-06-09 
 

伴随着六月的到来,2018届考生们已经进入了基础复习的尾声,七月需要应对院校的考试,所以时间变得越来越紧张!接下来的这个暑假几乎决定了你到底是学霸还是学渣?你离你的目标院校有多远?为什么这么说,本文就带着各位考生一起来分析一下这其中的奥秘,老师会围绕着考研的你这个暑假最感兴趣的几个话题展开讨论。

一、局势分析

1.时间分析

考研是个时间战,对于考研的同学来说复习基本都要在一年的时间,也就是多数考生是大三开始着手准备复习,那么老师就从大三开始分析。

从大三9月1日开始算起,距离我们的考研时间是480天左右,看上去还比较充裕,那么这其中减去常规的寒暑假60天左右,减去四级考试40天,六级考试50天,实习60天,论文准备30天,常规临时活动20天,期中期末考试40天,最后留个考研的时间仅为131天。

从大四9月1日算起,倒计时考研还有117天,三个月左右的突击时间,这其中我们还要应对学校实习45-60天,四六级考试20天,其中期末考试20-30天,我们再来看最后的可以全身心投入复习的时间还剩下不到十天。

那么现在就不难看出,这个暑假对我们来说的意义了。

2.竞争对手分析

从对手的考研出发点分析:每位考研的同学考研的初衷都各不相同,大体可分为这样几类,最初高考成绩不理想不幸被调剂、对专业不了解随便选择的专业入学后不满意、对本专业的就业前景不看好、对心理学有浓厚的兴趣想进一步学习、对本院校不满意想毕业于高水平院校;可谓出发点不同动力不同!

从考研对手的出发时间分析:有部分同学大一大二就已经把本科院校作为跳板准备研究生的复习了;多数考生从大三开学开始复习;一小部分从大三下学期开始着手;极少数同学大三暑假才开始复习(考研高危)。分析一下你的出发时间距离别人有多远?

3.自我分析

小编通过对考生进行分析,发现学员中参加二战的考生具有如下七个特点,注意了,有两项以上就高危了!

贪图舒适?考研科目复习无规划?复习资料一大堆不知从何下手?一人作战单打独斗?不可控的上网时间?复习时间无规划?复习过程中不够投入?

在考研复习的过程中我们需要结合自身的特点分析出优劣势才能取长补短,助力考研!

二、复习前准备

1.资料搜集:统考/自命题 ,统考考生和自命题考生均需利用暑假搜集目标院校学术研究方向及相关论文,了解热点研究及进一步形成实验设计的逻辑思维,自命题考生还需搜集历年真题及了解目标院校本院校学生相关科目期中期末考试题目,了解出题组的命题规律。

2.专业课参考教材:精读+总结 ,第三部分具体介绍。

3.辅导资料:切勿贪多,资料参考水平高的权威资料即可,切记贪多,因为在辅导资料方面“观点纷纭”,会让考生思路混乱。

4.人脉关系:队友/前辈,考研是信息战,队友的合作沟通很重要,而暑假我们不光要有队友还要尽可能的给自己找到助力前辈,学长学姐的指导是成功的催化剂。

三、暑期复习目标与任务

对于统考的考生来说:基础学科精读后总结学科脉络,汇总人物关系、基本概念、基本理论,形成基础学科的学科框架,为下一步复习做准备。工具学科,掌握基本知识点,基本方法包括实验设计结合具体研究论文进行深入理解。

对于自命题考生来说:自命题考生暑期除了夯实基础,更重要的是搜集目标院校第二板块涉及到的相关资料,争取做到事半功倍。暑期规划需结合目标院校的侧重点及自身优劣势进行合理规划。

四、暑期复习建议

基础学科:中公考研建议大家对心理学导论、发展与教育等涉及到的知识点、基本概念、基本理论进行分类整理,把书上的知识变成自己的东西,做到真正意义的理解。整理出各学科的理论框架,学科之间的及学科内部联系,为下一阶段做准备。

工具学科:实验心理学、统计与测量心理学,暑期要掌握这些学科的基本方法,小编建议考生在暑期复习比较枯燥时搜集学术论文,更好的把握实验设计逻辑思路和院校的出题侧重点。

热点搜索
中国考研网
页面加载时间:0.041616秒