2018心理学考研知识点归纳总结:概论(二)

心理学 来源:万学海文 2017-06-03 
 

10、量表的种类有:量表是由人来制订的,依单位和参照点的不同,量表的种类也不一样。根据测量精度高低,斯蒂文斯将量表分为四个水平,由低到高分别为:命名量表、顺序量表、等距量表和等比量表。

种类定义特点备注

(1)命名量表只是用数字来代表事物或对事物进行分类。命名量表中的数字没有任何数值意义,不能作量化分析。无大小意义,只表明类别。无参照点和单位。无法比较大小或进行任何数学方法运算。

(2)顺序量表表明类别的大小或某种属性的多少。主要用于分等论级和分类。数字仅表示等级并不表示某种属性的真正量或绝对值。无参照点(没有绝对零度)和单位。无法进行数学方法运算。

(3)等距量表存在大小关系。无绝对零度,但存在相对零点。可以进行数学运算,有相等单位。

(4)等比量表是最精确的测量。大多是物理量表。而心理量表只能达到等距量表水平。可以知道事物之间的某种特点上相差多少及它们之间的倍数关系。有相等单位和绝对零点。可以进行数学运算。

11、心理测量是:就是通过观察人的少数有代表性的行为,对反映在人的行为活动中的心理特征,依确定的原则进行推论和量化分析的一种科学手段。

12、著名的心理测验学家安娜斯泰西认为:心理测验实质上是行为样本的客观和标准化的测量”。

这一定义包含有至少三个基本要素:行为样本、客观测量和标准化。心理测验要测量的是心理特征,但它要通过测量人的行为来实现,从行为测量中来推知心理特征。这就要找有代表性的少数行为作为全部行为的样本。

13、关于心理测量中的标准化:心理测量要做到客观必须在测验编制、实施、评分、解释过程中减少主试和被试的随意性程度。标准化的测量是测量客观性的根本保证。

14、心理测验的性质:间接性、相对性、客观性。

15、心理测验的种类:

(1)按测验的内容分:能力测验(智力测验、反应能力测验);学绩测验,如成套的成就测验;人格测验如EPQ、MMPI等。

(2)按测验的对象特点分:个别测验和团体测验。

(3)按测验表现形式分:文字测验(纸笔测验)和非文字测验。

(4)按测验的目的分:描述性测验、诊断性测验、预测性测验。

(5)按测验的时间分:速度测验和难度测验。

(6)按测验要求分:有最高作为测验和典型行为测验。前者要求被试尽可能作出最好的回答,而且有正确的答案。能力测验、学绩测验均属此类。后者要求被试按照日常习惯回答,无正确答案,所有人格测验均可称为典型行为测验。

16、心理测验的功能:

(1)从实际应用角度看:选拔人才、岗位安置、诊断、评价、辅助咨询。

(2)从理论研究角度看:搜集资料、提出和验证假设、实验分组。

17、正确的测验观:

(1)测验是重要的心理学研究方法之一,是决策的辅助工具。

(2)心理测验作为研究方法和测量工具尚不完善。心理测验的最大问题是理论基础不够坚实。

(3)科学地看待测验,防止乱编滥用。

18、错误的测验观:测验万能论、测验无用论、文化公平测验(只有相对的文化公平,没有绝对的文化公平)、心理测验即智力测验。

热点搜索
中国考研网