2018考研报考:中医综合专业课试卷内容与题型结构

中医综合 来源:考试吧 2017-05-22 
 

2018考研复习之初,很多考生不了解考试的内容及涉及的题型结构,对于专业课来说,统考专业课是国家统一命题,从内容到结构都是统一,大家可提前了解,有针对性复习。下面是中医综合考研专业课试卷内容与题型结构,大家了解。

考查目标:中医综合考试范围为中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、中医内科学、针灸六部分。要求考生比较系统地理解和掌握中医药学的基本理论知识,理论联系实际;能够运用中医学的理、法、方、药,对临床常见病证进行辨证论治,有较好的分析和解决问题的能 力,以适应攻读中医药学各专业硕士学位课程之需要。

本考试旨在三个层次上测试考生对中医药学基本理论知识掌握的程度和运用能力。三个层次的基本要求分别为:

1.熟悉记忆:根据试题,要求考生联想所熟悉、记忆的有关中医药学基础理论、诊法辨证、常用药物和方剂的效用特点、配伍运用,以及临床常见病证的辨证论治规律等知识, 运用科学、明晰的中医学术语,准确地表述其概念和基本原理。

2.分析判断:运用中医药学的基本理论和方法,分析、解释疾病发生、发展及诊治的机理,并对不同的药物、方剂和病证进行鉴别与判断。

3.综合运用:通过对所学中医药学基本理论和方法的综合运用,能阐释有关的理论问 题,并对临床常见疾病进行正确的辨证诊断、立法、处方用药及调护。

一、试卷内容结构

中医基础理论 30题

中医诊断学 30题

中药学 30题

方剂学 30题

中医内科学 35题

针灸学 25题

二、试卷题型结构

A型题 80小题,每小题1.5分,共120分;

B型题 40小题,每小题1.5分,共60分;

X型题 60小题,每小题2分,共120分。

(A型题:每小题1.5分,共120分。在每小题给出的A、B、C、D四个选项中,请选出一项最符合题目要求的。

B型题:每小题1.5分,共60分。A、B、C、D是其下面两道小题的备选项,请从中选择一项最符合题目要求的,每个选项可以被选择一次或两次。

X型题:每小题2分,共120分。在每小题给出的A、B、C、D四个选项中,至少有两项是符合题目要求的,请选出所有符合题目要求的答案,多选或少选均不得分。)

中国考研网