2018考研英语:作文前期要积累 如何积累

考研英语 来源:文都教育 2017-05-19 
 

考研,是一场持久战。相信很多小伙伴们都已经开始考研的复习了,你的复习进度怎么样呢?考上的学姐学长都说,所有科目中,最重要的科目是英语。是的,没错,英语的复习不仅重要,而且是非常重要,是贯穿复习全程的。要想复习好,最后考好,单词是基础。很多同学从单词的复习开始,最近增加了历年真题的练习。这个复习节凑,刚刚好。但是,我们都知道,考研是选拔性考试。说到选拔,必然存在竞争,竞争都是残酷的。尤其是报考部分“985”高校的热门专业,那都是过独木桥。所以,除了阅读和单词之外,作文也是非常关键的。有人说,作文不用着急,后期冲刺准备背诵就可以。作为考研过来人,只能告诉你,那只能考一个很一般的分数。如果想要在考研中取得优异成绩,作文必须是积累。目前的阶段,就是积累的最好阶段。那么,我们该如何积累呢?

(一)从历年真题中挖掘好词佳句

目前阶段,很多同学都开始复习历年真题了。我们要做到一个特别浩大的工程,就是逐字逐句读懂历年真题的文章。大家都需要做这个工作,在逐字逐句读懂文章的过程中,养成每篇积累一个句子、五个好词的习惯。这样的工作,看似很不起眼。但是要坚持下去,一直积累到第一轮真题做完,你会发现作文的好词佳句已经不需要发愁了。

(二)同义词、反义词要积累

在我们阅读真理、平时遇到的材料中,看到意思相近的单词,或者是意思相反的单词,可以积累下去。在写作文的时候,单词意思相近的,可以用and并列使用,增强语言的丰富性;对于意思相反的单词,在作文中直接就转折,两者相比较,可以增强观点的说服力。

(三)生活中好的素材要留意

生活中的一些案例,尤其是一些国际上的热点事件,国际正能量励志人物的故事等,需要我们关注。现在脑子里把这些热点闪过一遍,再把这些事随意记录一下。到时候写作文,专门翻译整理一下,就是素材了。仅仅只是说一些空话,没有实际的素材和例子作为吃撑,是不行的。

考研是一个过程,考研英语的复习是一个过程,英语作文的复习也是一个过程。千万不要抱有侥幸心理,等到冲刺的时候,你会心慌的。功夫要用在平时,多积累才是王道,加油!

中国考研网