2018考研政治复习:考研中的天舟一号

考研政治 来源:考试吧 2017-05-19 
 

4月20日19时41分,搭载着天舟一号货运飞船的长征七号遥二运载火箭,在我国文昌航天发射场点火发射,约596秒后,飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,发射取得圆满成功。其间,天舟一号与天宫二号组合体在轨飞行约2个月,天舟一号独立飞行约3个月。完成既定任务后,天舟一号将受控离轨,陨落至预定安全海域;天宫二号留轨继续开展拓展试验和应用。在考研政治中,天舟一号的相关知识点怎么考呢?以下是2018考研政治复习:考研中的天舟一号内容:

随着我国第一名航天员杨利伟于2003年10月16日安全返回,中国载人航天工程的历史性突破、发射无人和载人的第一步的任务已经完成。中国成功发射了真正意义上的空间实验室,即实现了载人航天工程“三步走”战略的第二步。也就是说,我们完成了第二步,开始准备第三步了,也就是建设永久性的空间站,建成中国的空间工程系统,航天员和科学家可以来往于地球与空间站,进行规模比较大的空间科学试验中国载人航天“三步走”计划完成后,航天员和科学家在太空的实验活动将会实现经常化,为中国和平利用太空和开发太空资源打下坚实基础。对于这三步,同学们要知道我们当前第一二步已经走完,第三步尚在准备开始的阶段。

关于天舟一号,关于几个“首次”,首次在轨实施飞行器间推进剂补加,首次以天基测控体制为主实施飞行控制、首次大规模推动核心元器件自主可控、首次开展全自主快速交会对接试验、首次搭载多项空间应用与技术试(实)验载荷、首次实施主动离轨受控陨落。它是中国首个货运飞船,具有与天宫二号空间实验室交会对接、实施推进剂在轨补加、开展空间科学实验和技术试验等功能,其完成的任务作为我国空间实验室任务的收官之战。这也是是天舟货运飞船和长征七号运载火箭组成的空间站货物运输系统的首次飞行试验。

中国考研网
页面加载时间:0.036808秒