2018考研政治:最为关键的部分 早认清早复习

考研政治 来源:文都教育 2017-05-19 
 

考研复习正在紧张有序中推进,你准备的怎么样了呢?部分小伙伴已经快要结束第一轮的复习了,一些小伙伴还在观望,在考研、考公务员、就业之间犹豫不决。不论复习进度如何,大家都普遍认为,考研政治的复习,是最不需要着急的一个学科。后期10月份的样子,冲刺加背诵,就可以搞定。真的是这样吗?根据往年考上的学姐学长介绍,10月份才冲刺,也是有前提的。前提就是,他们在早期已经攻克了政治科目中最难的部分。

政治中最难,也是最为关键的部分是什么?

我们都知道,考研政治一共包括五个科学的知识,分别是《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》、《思想道德修养与法律基础》、《形势与政策以及当代世界经济与政治》。在这五个部分当中,我们最为关键,也是我们最容易丢分的学科是《马克思主义基本原理概论》。这个部分的知识点,是需要我们去用脑用心理解的。这个部分,并不像其他学科一样,可以直接背诵,然后就去考试,哲学、经济学的知识,需要我们理解,在理解的基础上加以运用。这是最为致命的,尤其是第一次接触经济学知识的文科考生,在这个部分是最容易丢分的。然而,这个部分分值是很大的,尤其是多项选择题,一般都会设置干扰项。

怎么样才能攻克这最难的部分呢?

既然这个部分这么难,我们直接放弃吗?当然不是。我们不但不能放弃,而且要在这个部分拿到高分,甚至是趋近于满分。这个部分的学习,可以在前期就开始进行。学习其他科目疲劳之余,可以把《马克思主义基本原理概论》的知识点拿出来学习和理解。这个部分,重要的是理解和运用,仅仅依靠后期的冲刺背诵是不够的。而且这个部分,你背诵的知识原话,基本不考。知识点都是活在当下活生生的例子中的,都是活学活用。

考研政治的复习,相对于其他学科来说,确实是可以稍微晚一些。前提是必须有所准备,首先攻破最难的部分。学习本是宜早不宜迟,太晚也是不行的。短期冲刺存在一定风险,一定要谨慎。加油吧,是时候开始政治学科的复习了!

热点搜索
中国考研网