2018心理学考研:心理学导论备考指导

心理学 来源:中公考研 2017-05-13 
 

心理学导论在《312心理学专业基础综合》中是重中之重,占据了1/3的比例。而且也常常是考生最先复习也是最应该优先复习的基础科目。小编现根据学生需求在本阶段为考生提供各科目的复习指导。

一、简介

心理学导论包含了普通心理学全部以及社会心理学的部分内容。

普通心理学是心理学专业大学一年级必修的一门基础课程,其特点是:内容多,涵盖面宽(基本包括心理学基础学科的全部),形式多(基本理论,基本方法,实验范例,实际应用(生活)范例,计算公式等)。

社会心理学是心理学的一个分支学科,研究人在社会环境下心理现象的发生发展规律的一门心理学分支学科。研究生入学考试主要涉及社会思维、社会关系和社会影响等方面内容。

二、各章节考核形式及复习重点

第一章概述:要内容为心理学的研究对象、研究方法、主要流派、学科发展和心理与行为的生物学基础。第一部分:主要理论流派重点作为主观题灵活掌握;第二部分心理与行为的生物学基础,只会出现选择题,考点出现的越来越细,重视实验。

第二章信息加工包括:感觉与知觉、记忆、思维与言语。本章主观题重点在注意、知觉、记忆、思维部分。本章为考试重点章节,每个小节几乎每年都会出现考题,在基础复习时注意精细加工各节涉及到的经典实验。

第三章行为调节与控制:第一部分需要动机与意志,需要理论和动机理论是常见主观题考点,关于意志,在彭聃龄《普通心理学》第四版中介绍到,我们保留了“意志”的概念,但鉴于“意志”问题缺乏实证的研究,删去了原书中(修订版)的“意志行动”,梁宁建老师的《心理学导论》中仍采用了一章的内容进行意志行动的讲解,通过对历年真题的分析“意志”部分均以选择题形式出题,存在争议的问题不会以大题的形式考核。第二部分情绪与情感,彭版教材已删除情感部分的内容,关于情绪的相关理论一直是考试重点,需要我们重点把握。

第四章个性心理特征:能力部分涉及到能力的含义、种类、相关智力理论和智力发展的差异,人格涉及到人格的含义特征、人格理论、气质、性格及影响人格形成和发展的因素。能力部分理论、差异和影响因素是主观题的高频考点。人格部分特质理论、整合理论、精神分析理论为主观题高频考点。

三、复习建议

1. 本部分的复习一定要全面、精细,知识点的理解与实例相结合特别是教材中涉及到的实例及经典实验;

2. 及时对知识点进行回顾,每个章节学习完单独整理知识点逻辑图。

中国考研网