2018历史学考研:如何抓重点

历史学 来源:考试吧 2017-05-12 
 

历史学考研涵盖的知识非常多而且广,所以学会抓住重点,进行针对性的复习十分重要,可以极大地提高学习效率。

一.中国近现代史:关注大纲的变化

相对于中国古代史,中国近现代史在历史学基础统考中占的比例较小,大纲要求占全部权重的20%,但总体难度和要求考生对整体大局的掌握程度并未因此降低。相反,中国近现代史的内容在各个章节要求掌握的内容却是很多的。

推荐参考书目:

1.李侃、李时岳:《中国近代史》,中华书局

2.王桧林:《中国现代史》,高等教育出版社

3.郭大均:《中华人民共和国史》,北京师范大学[微博]出版社

二.中国古代史:三分天下有其一

通过对近年历史考研真题的研究,老师发现命题中明显存在“厚古薄今”的现象。

推荐参考书目

1.张恺之:《中国历史》1~4卷,高等教育出版社

2.翦伯赞:《中国史纲要》,人民出版社

3.张传玺:《中国史纲》,北京师范大学出版社

4.晁福林、施建中:《中国古代史》,北京师范大学出版社

三.世界古代史:多中心倾向的难点

按照近几年考试大纲的规定,世界古代史部分在考试中所占比例均为20%。在这两年的考试内容中,世界古代史主要是单纯考查世界古代史。在这几年的大纲和考题中,希腊罗马中心论的倾向在淡化,埃及、两河、印度、美洲文明逐步得到重视,在复习中值得注意。

推荐参考书目:

1.吴于廑:《世界史·古代史编》,高等教育出版社

2.齐世荣:《世界史》古代史卷,高等教育出版社

四.世界近现代史:全面理解和深层分析

这部分在近几年考试大纲中所占比例为30%,也就是90分。世界近现代史包含世界近代史和世界现代史两部分内容,近两年统考中对这两方面均有侧重,而且无论是欧美还是亚非拉部分都均有考查。这就需要考生对整个世界近现代史有个全面的认识和理解。

推荐参考书目

1.齐世荣:《世界史》近代史卷,高等教育出版社

2.齐世荣:《世界史》现代史卷,高等教育出版社

五.复习方法:三轮复习法

1.第一轮是3月到6月。在这段时间内把中国通史、世界通史的教材重新温习了一遍,每天用于对专业课的复习大概是4~6个小时,把一些需要背诵的重要知识点重新用笔记录了一遍。对于一些教材中语焉不详的知识点,则查阅其他参考书目和网上的材料。值得注意的是,一些考研网站上会有一些历史名词解释汇总和一些历史辞典,千万不要小看这些看似平凡的材料,这些名词基本可以涵盖整套历史学基础统考的知识点,在应对刁钻的名词解释乃至简答、论述等大题时,都会大有帮助。

2.第二轮复习从7月开始到10月。在这几个月里,建议考生做出两门通史的知识树和对照表,从横向、纵向将史实联系在一起,这一点是十分重要的。因为近几年考试的问答、材料、论述等大题跨度很大,侧重考查考生对问题的整体把握和概括能力。如果复习时间充足,最好可以利用这段时间再看看相关学术前沿的书籍和期刊,如《历史研究》、《中国史研究》、《世界史研究》、《史学集刊》和各主要高校的学报等。

3.第三轮复习是从11月开始到考前。主要就是清晰、准确地记忆各个知识点,并在大脑中形成体系。对知识点的记忆可以利用关键词句法,即将每个知识点的关键词句(如时间、地点、人物、事件性质、条律首句)列出,重点明确又好记。

只有带着不服输、不后退的勇气,才能经受考研战场上的种种考验,夺取考研战场上的最后胜利!

中国考研网
页面加载时间:0.026874秒