学术硕士与专业硕士的九大区别

考研常识 来源:中公考研 2017-03-23 
 

每年,报学硕还是专硕,都是考生选择的一大难题。选哪个,哪个好?中公考研为大家准备了学术硕士与专业硕士的9大区别的相关内容,供大家参考。

一:报考方向及种类

学硕

学硕分为哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学、艺术学十三大门类,其一级学科下又划分为多个二级学科,分类较为复杂,具体视专业方向而定。

专硕(截止2016年4月共40种)

二:报考条件(只针对应届生而言)

学硕:无限制

专硕:应届生不得报考工商管理、公共管理、旅游管理、工程管理、工程硕士中的项目管理、教育硕士中的教育管理、体育硕士中的竞赛组织。

三:考试科目

学硕:

101思想政治理论 、201英语一、两门(或一门)业务课。

具体需参看报考学校的招生简章。

专硕:见本文末端附录(下一页)

四:学制

专业硕士为2年和2年半制,其中不少于半年的实习期。

而学术型基本上以学习理论为主,学制为3年。

五:校内培养

专硕为双导师制(除了拥有与学硕相同的学术导师之外,还要求有校外实习导师)

专硕研二要外出实习半年,这是必修的课程。

毕业论文,专硕既可以做学术型的论文,也可以做工程实例型的;

专硕不能直博,考博正常

另外,要注意的是复试调剂中,学硕可以调剂到专硕。但专硕不能调剂到学硕。

六:学费

学硕:基本为每生每年8000元

专硕:普遍高于学硕,基本为9000元到20000元,具体视专业和学校而定。

七:奖、助学金

现大部分院校已实行统一标准,研究生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元,学业奖学金部分高校最高可达1.2万,学业奖学金的覆盖率是100%。

八:社会认可度

目前大部分院校的专硕和学硕在培养体系上基本一致,两者在校的主干课程是一样的,生活、学习与导师培养方式等等都没太大区别。

很多企业也并未区别对待学硕和专硕,所以大部分专业在就业上的差异并不明显。

但以下这些专业则是专业型要好于学术型:

专业型的 MBA明显认可度比学术型的管理学要高;专业型的临床医学认可度比学术型的医学硕士要高(很多医院都是只认临床医学);会计硕士专业学位认可度比会计学术学位要高。

九:专硕VS学硕,哪个比较好考?

从国家规划来说:正一步步减少学术型硕士,增加专业型硕士,最终达到专业型:学术型为7:3。专硕于扩招期,学硕处于紧缩时期。

从试卷难易度来说:最明显的就是英语一和英语二的差别。仅仅从考试大纲上看,英语一比英语二的考查点多出好几个。整体难度上,前者自然比后者大一些。

但部分高校,特别是名校的专硕专业不考英语二而是考英语一。

再者就是数学的难度差异,以会计专业为例,会计学硕要考数学三,考试内容包括高数、线代和概率论,难度比较大。会计专硕的管理类联考数学部分考试内容全都是初高中数学知识,相对比较简单。

从历年分数线来说:大部分专业的专硕和学硕分数线已持平,以冷门专业历史学为例,2016年其专硕和学硕的国家线均为315。

专硕和学硕的区别总体而言就是这些,还有一些细微性差异(如报录比等)大家需要分情况考虑,笔者就不一一赘述。

至于专硕和学硕哪个更好考的问题,我们还难以有一个绝对的定性,像管理类联考专业虽然试题简单,但报考人数也是异常的多。所以报考学硕还是专硕,大家还是要结合上文所述,再根据自己的发展规划和综合实力等认真考虑。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【2021考研英语进阶全程班 夏季1班(一 二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 王江涛、李旭、田静、董仲蠡等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息