2018考研:我们该怎样选择学校

择校择业 来源:小川考研录 2017-03-20 
 

17考研渐渐都开始复试调剂等,18考研也要提上日程了,提到考研,最重要也是最关键的一步就是选择学校。名校与一般学校的考试难度差别不是特别大。是否跨校?是否跨专业?选择什么样的学校和专业?如何选择? 这是众多考生感到十分困惑、棘手和特别需要咨询的问题,事实上,这也确实是一个十分值得重视的问题。选择一个合适的学校和专业,关系着每个考生未来几年甚至一生的发展。

首先是专业和学校,不要盲目跟风看学校排名,盲目考名校,实际上很多学校可能虚高的排名脱离了社会认可与实际水平,所以跟着排名走吃亏的是考生自己,最后结果往往并不理想。所以我们要关注专业在学校的地位,这所学校的这个专业在社会上的地位。研究生阶段的教育主要从专业角度,进行学术科研,培养的最终目标也是培养一批具备学术研究或专业领域创新型人才。这就要求考生在选择院校和专业时,以兴趣为导向,以专业为选择的主要原因。

其次是师资配置,因为扩招的原因,研究生的 人数越来越多,而授课老师人数有限增加并不多,于是就出现了一个老师带好多好多个学生的现象,这样学生根本得不到应有的指导,那跟自己自学没区别了或者说那还不如自学。这一点很重要,也很容易被忽略。

然后是就业前景,在选择考研专业的时候,不要只看到眼前的利益。在报考的时候眼光是一定要放长远的,切忌鼠目寸光。尽管有些专业一直处于“高温”不下的热门趋势,但需要注意的是,随着热门专业毕业生数量逐年增加,社会需求量就会呈现出递减的趋势,考生毕业后的就业可能会比较困难。这就是所谓的热门专业不一定好,冷门专业不一定差。

最后,还要看兴趣。“兴趣是最好的老师”,这句话在考研的始终,都有着很重的分量。它是领引考生走向成功的基本动力。对所报考专业是否有基础也是考虑因素之一,毕竟研究生跟大学不一样,他需要没日没夜的与自己的专业打交道。但是吧,兴趣是可以培养的,也有一部分考研生的并不知道自己的兴趣,也许在研究中兴趣就有了。

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班【一、二可选】】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
重点关注
你可能想看
中国考研网
×关闭

扫码关注
考研分数线、考研调剂