2018考研报考须知:这样跨专业更安全

考研常识 来源:文都教育  2017-03-02 
 

有一部分学生选择考研是因为对本科学校不满意,一部分学生是因为对本科专业不满意。对于专业不满意的学生研究生考试势必会选择跨专业,但是跨专业报考本身难度比不跨专业要大得多。跨得好功成名就,跨不好就意味着失败,所以选择跨什么专业很重要。在此,为2018年考研学子介绍一些跨专业选择应该遵循的原则,帮助学生减轻跨专业报考的难度。

1、相近原则。考生选择跨考专业时尽量不要偏离太远,比如文科生跨考理科专业,先不说专业课,就是数学难度就挺大的。我们可以选择相近专业或者相关学科进行跨考,最保险的方法是找同一门类下或同一基础理论下的不同分支,比如对外汉语专业转到汉语言文学、数学转到理论经济学、教育学转到文学等。因为跨专业本身对于同样报考不跨专业的学生就已经落于下风,复习的时间又很紧张,坚持相近原则还能减轻一点难度,学习起来专业知识和思维方法也不会有太大差异,报考院校也易于接受。2、就业原则。一部分学生选择换专业是因为本科专业就业形势比较严峻,因此专业的发展前景也是跨考考生应该重点关注的问题。我们可以通过多种途径了解报考专业的就业前景,比如:国家的相关就业政策、社会对于相关人才的需求程度等。但是也应该明白热门专业报考的人更多,要的分数也更高,我们要量力而行,针对自己的实际情况选择适合自己报考的院校和专业。3、兴趣原则。跨专业考试意味着要重新去学习一门新的知识,需要付出更多的努力。我们经常说:兴趣是学习的老师。很多学生就是因为对本科专业不喜欢、没有兴趣才打算研究生阶段换专业学习,所以我们首先一定要明确自己真正的兴趣点,不要盲目跟风。对于自己的兴趣需要慢慢深入了解,只有确定自己真的喜欢这个专业,抱着热爱的心态去学习,才会有很大的几率跨考成功。

跨专业报考有风险,同学们在选择的时候要慎重考虑,一定要选择适合自己的,自己有浓厚兴趣的,尽量增加考研成功的概率。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息