2018考研政治备考:紧扣社会热点 围绕学科重点

考研政治 来源:万学海文 2017-01-10 
 

2017年政治考研已经结束,纵观整套试卷,一个最突出的特点,就是紧扣社会热点、围绕学科重点。下面我们就结合真题来看一下是不是这样。

对于刚刚过去的2016年来说,热点问题有很多:五大发展理念、供给侧改革、十八届六中全会、中国共产党成立95周年、长征胜利80周年、孙中山诞辰150周年、“一带一路”、农村土地制度的改革、G20等等,这些热点在试卷上基本都有体现。比如第6题考查的就是供给侧改革的目的;第8题就考查了农村土地制度的改革;第22题考查到了中国共产党成立95周年习近平讲话;第23题考查到了“一带一路”;第25题考查了五大发展理念;第26题考查十八届六中全会关于从严治党的问题;第28题考查了孙中山诞辰150周年;第36题考查了长征胜利80周年,如何理解长征永远在路上;第38题考查了G20杭州峰会;等等。所以,考研政治一定是迎着热点上的。那么对于要准备2018年考研的学生来说,明年复习的重点仍旧是围绕当年发生的重大事件去做准备。

对于重点问题,2017考研政治也没有回避。比如马原理考查的就是马克思主义哲学的重点——认识论;毛中特考查的就是五位一体布局中的经济建设和“四个全面”;近现代史考查的就是中国共产党的探索史;思修法基考查的是思修中的重点——思想修养和道德修养。所以对要准备2018年考研的学生来说,明年复习的重点除了热点问题以外,就是每一门课程的重点部分。下面我就对各门课程的重点做一简介:

马克思主义基本原理主要包括马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义三部分。重点是马克思主义哲学,它又包括四大板块:唯物论、辩证法、认识论、唯物史观。重点是辩证法和认识论,因为这两部分是出分析题的重点。辩证法部分的内容历年都是命题的密集区,考点最多,在各种类型题中都出现过;其中“对立统一规律”是历年命题的重中之重,从2006年一直到2012年连续7年分析题都考“对立统一规律”。认识论的重点是“实践和认识”、“真理和价值”,也是经常命制选择和分析题的。

毛中特的重点是第八章中国特色社会主义建设理论,又叫“五位一体”理论,主要包括建设中国特色社会主义经济、建设中国特色社会主义政治、建设中国特色社会主义文化、建设社会主义和谐社会、建设社会主义生态文明。这几年毛中特部分的分析题主要是从这部分命制,如2015年考查的是基本经济制度,2016年考查的生态文明,2017年考查的是经济建设的精准扶贫。而且在考研政治的五大学科中毛中特是与中央精神联系得最紧密的学科,所以同学们在备考的时候一定要紧跟习近平及其重要讲话,答题的时候一定要紧扣中央精神。

近现代史纲要的重点是第四章到第七章,是中国共产党领导中国人民的探索抗争,最后取得民族独立和人民解放的过程,是最能体现历史纲要命题主旨的内容。历史纲要命题主旨就是历史和人民为什么最终选择马克思主义、为什么选择中国共产党、为什么选择社会主义、为什么选择了改革开放。2017年就是考查的中国共产党的探索——伟大的长征。

思修法基由思想修养、道德修养和法律修养三部分组成。由于道德板块与我们联系最紧密、更便于身体力行,中央也最强调的,所以道德教育部分是三个板块中的相对的重点。2017年同样围绕“工匠精神”这一重点考查了道德修养的分析题。

所以,对于备考2018考研的学子来说,只要能紧扣当年社会热点、把握学科重点,就一定能赢定考研政治。

热点搜索
中国考研网
页面加载时间:0.042999秒