2018考研:热门专业大解读之英语

择校择业 来源:文都教育 2017-01-10 
 

所谓热门专业,即考研报考时关注度高、报考人数多的专业,通常也是就业前景较好、发展比较迅猛的专业。但凡事没有绝对,事实上很多热门专业在就业时并不一定优于冷门专业。考研择校择专业是非常重要的环节,理性选择才能拉近与成功的距离,在你不知道该如何选择的时候,不妨看一下对这些热门专业的解读,多一份了解,才能做出更合适的选择。

英语专业

英语专业在研究生阶段一般划分为3个主要方向(硕士点):文学、语言学和翻译。其中,文学以感性知识(文学评论等)为主,适合文科背景较强的考生跨考;语言学以理性的理论知识为主,与各学科结合紧密,文理科背景的考生都适合跨考;翻译介于二者之间,既需要理论知识又需要对语言的感性认识和实践,除专业翻译领域之外,还是比较适合对文字有感悟力的文科考生报考。

择校建议

很多考生认为学英语就应该去一些文科院校,尤其是英语专业特点较为鲜明的院校,比如北外、上外、广外等。此外,还有北京第二外国语学院、西安外国语大学、四川外国语大学、天津外国语大学、大连外国语大学等。但是这些院校报考人数多,录取率很低。

相比之下,清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、哈尔滨工程大学等理工科强势院校,英语专业也都很有特点。这些院校在英语同理工专业的结合方面做得很好。除了要学习一般院校所开设的英语语言文学、词汇学、翻译、写作等课程外,还学习各院校所独具的优势专业,具有这样专业背景的研究生在将来的就业竞争中无疑更具竞争力。

就业前景

与英语专业有关的外贸、外交、海关、旅游等行业获得前所未有的发展,使得我国对英语人材的需求数量越来越大。据劳动人事部统计,英语专业毕业生的就业率一直在各专业中居于前10位,即使在英语人人能说的今天,高端的英语人才的就业率仍然保持90%以上。

相信看过这整个热门专业分析系列,大家心里已经明白,所谓热门专业并不是指绝对优势的专业,很多冷门专业在未来就业环节中也有很大优势,希望考生们能够根据实际情况多多思考,综合考虑。

热点搜索
中国考研网
页面加载时间:0.026986秒