2018考研政治:复习误区及正确方法推荐

考研政治 来源:考试吧 2017-01-06 
 

考研政治复习一定要掌握到正确的方法,注意规避复习误区,下面谈两个复习误区及推荐4个正确的方法,18考生注意学习:

首先谈谈复习过程中可能出现的误区:

第一、死记硬背

许多考生都认为政治背背就可以或在考前突击一下也就行了。提醒大家,抱这种态度想考研的同学,请尽早打消这一错误念头。政治是需要背诵,但是,是有方法可究的,要明确政治考试的考查方向。政治考试是考查同学们在所学理论知识的基础上,与实践相结合的能力,还有利用所学基础理论来判断试题的能力。好多考生只是背诵,但忽略了理解,感觉自己什么都背会了,但是成绩出来后,全哭了。所以考研政治死记硬背是不够的,还要思考。

第二、死活不背

好多考生对政治是一点也不背,这样也是不可取的,因为政治考试无论是选择题,还是辩析题,有些是考原理,有些是考一个原理所包含的小知识点,如果没记住的话,政治考试可就很惨了。所以考研政治也要切记完全不背诵。

另外,广大考生要明白考研政治分两大主干:一是考查理论基础知识;一是考查考生利用所学基础理论实际应用,也就是理论联系实际的能力。

下面回归正题,说说复习建议:

第一、掌握科学的复习方法:

1.熟读教材,基础知识扎实牢固;

2.主次有所区分,重点分明;

3.屡清思路,撑握教材脉络构架;

4.利用基础知识,学会思维,理论联系实际;

5.做题,在做题中体会所学知识要点;

第二、有效利用你的学习规划:

1.如三轮复习法,第一阶段看什么,怎么看,达到什么目标;一般这一阶段都是初始起步阶段,首先要通读教材,让整体知识在你心里有一个大概印象。

2.第二阶段,就要进入攻坚阶段了,这轮的复习要让自己有一个质的飞跃才行,宁可多花时间,也要把知识点在自己心里留下不下抹去记忆才行。

3.第三轮的复习,可谓是时间进入白热化,不仅要看书,查缺,还要做题,浏览大量的题,要想,要思考,分析,一点点吃透,把所学和实际训练到举一反三。

第三、吃透大纲:

考研试题所有题目都包含在考研大纲里,所以对大纲可以说是要倒背如流,运用能到实处。

第四、有时间的考生,还要个个击破,也就是一科一科来学习。每一科的要求是把基本概念、基本原理和基本理论记清楚,能理论实际,会应用为止。

中国考研网
页面加载时间:0.034417秒