2018考研英语:阅读复习的3个正确姿势

考研英语 来源:考试吧 2017-01-05 
 

英语基础复习,词汇和长难句是重点,阅读作为最难啃的骨头一定要早点开始复习,多积累,怎么复习呢?下文分享阅读复习的3个正确姿势,大家get下。

一、把文章读透、把题做透

首先最重要的,是在于阅读理解本身。把文章读透、把题做透、把有限的分数尽最大限度拿到手,这是阅读理解之本。考研英语要学会适当精读,尤其是对照题目回到原文之后,对于出题点前后的上下文,一定要认真读透。当然不能每一句都精读,一些不重要的内容可以泛读或略过,比如提出论点之后的举例部分,一些插入语、补充说明性内容等。此外还要在阅读的同时把握主要论点,理清文章的逻辑和主旨。做到这些,不仅能做好阅读部分的题目,把该拿的分拿到手,而且对于做好完型、新题型、翻译、作文等其他题型都会很有帮助。

二、扫清阅读中的单词障碍

考研英语的阅读文章大都是关于社会生活、政治经济、科教文卫方面的议论文,比较科学、严谨,其中所用到的词汇与考研所考察的词汇重合度很高。因此,阅读中出现不认识的单词对于我们来说非常有价值,值得我们牢牢记住。而且借助一定的语境中去记忆,效果会更好。建议小伙伴们把阅读中遇到的不认识的单词都能标记或整理出来,明确意思和用法,抽空背一背,久而久之,积累得多了,你的阅读障碍会越来越小,而且在阅读中打牢了很多基础知识,对于打通考研英语的任督二脉大有裨益。

三、在阅读中死磕长难句

考研阅读真题上的文章大都来自一些西方的主流杂志,如The Economists, Scientific American, New York Times, The Guardian等。这些来源的文章语言非常标准,体例非常严谨,语法用得都非常精准,其中一些长难句,虽然艰涩难懂,但却非常perfect。利用它们来攻克语法难题,再合适不过。建议大家在阅读真题中遇到不懂的长难句时,要有一种认真钻研、死磕到底的精神,运用语法知识去剖析结构,将之搞定吃透。如果连这类高深文章中的长难句你都读起来没有障碍了,其他文章压根不在话下。

热点搜索
中国考研网
页面加载时间:0.027597秒