2017考研312心理学方法学科真题难度分析

统考专业课大纲 来源:中公考研 2017-01-04 
 

通过对2017年的真题进行深入解析,发现今年的方法学科考查突出体现了以下几个特点:

第一,总体而言考题难度系数相对较小,考查知识点为常规知识点,例如72题考查被试内设计的方法,73题考查多因素实验设计,多选多选题75题考查非参数检验的一般认识类知识,这些都是实验设计章节的重要知识点,也是学生需要理解把握的考点。83题综合题考查的卡方检验与一元线性回归的计算。虽然考题难度系数较低,但知识却需要考生理解识记,特别是计算的公式,要求考生多花时间掌握。

第二,简答题有2题考查实验心理学。今年考题在综合题部分没有对实验涉及考点,但在简答题部分,有2题,且知识点也为常规知识点。其中,79题简述心理学实验中常用的五种控制额外变量的方法是对知识的理解与识记,可直接从参考教材与资料中找到准确答案。该部分也是实验变量的重点知识,考查的是学生的细致与对基础知识的扎实掌握。而80题虚则考查社会心理学,实则是对实验设计与解读的考查,该题重点在于读题仔细,理解文字表述内容,灵活从实例的角度去把握实验设计。

第三,知识点与重点的反复考查。实验心理学的重点与难点在于实验变量与设计章节。该部分也是历年考题的重点,所以今年考题依然围绕该部分出题较多,特别是2道主观题,均在此。这也再次提醒广大考生,需多花时间来理解和掌握实验设计等内容。

第四,部分知识点考查的偏一些,如多选75题考查心理测量的测验细节,83题第一问考查卡方检验中的拟合度检验,这些考生如果平时复习时不予以重视,比较难拿到得分。

中国考研网