2017考研政治时政真题对2018年复习备考的启示

考研政治真题答案 来源:文都教育 2016-12-26 
 

时政的选择题是让各位考研学生最感无处着手的部分。时政题该怎么复习?每天关注中央新闻?每天关注人民网、新华网各大新闻网站?背诵每个月的时政?噢买糕的,太多了点吧?各位考研伙伴们,这些统统不要。请看老师给大家分析2017考研政治真题——时政部分,告诉大家2018年考研复习备考策略。

一、单选题分析

单选第15题自2016年5月20日台湾地区新领导人就职以来,两岸制度化沟通和协商谈判机制中断。其根本原因在于()。从题干可以看出问的是目前台湾问题的根本原因。既然是根本原因,大家就应该找四个选项中最根本的、最终极的原因。最根本的原因是A“台湾当局没有明确承认‘九二共识’及其核心意涵”。选项BCD“美国高规格‘礼遇’台湾当局领导人过境”、“台湾当局减少了赴台旅游大陆游客的配额”、“台湾在美国测试新的导弹防御系统”都只是表现现象,所以正确答案是A。

单选第16题第二次世界大战后,中东经历了长期和频繁的战争与冲突,是世界最动荡的地区,被称为“火药库”。2016年11月29日,联合国举行“声援巴勒斯坦人民国际日”纪念大会,中国国家主席习近平向大会致贺电,表示中国作为联合国安理会常任理事国,愿同国际社会一道,为早日实现中东全面、公正、和平作出不懈努力。中东问题的核心是()。从题干看,虽然用时事来做题干,实际上考的却是教材中的原话原知识点。可以说不需要知道题干中的时事,这道题的答案就能得出来。答案是A“巴勒斯坦问题”。中东问题主要是指阿以矛盾,核心是巴勒斯坦问题。

二、多选题分析

多选第32题中国人民解放军战区成立大会与2016年2月1日在北京隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中共军委主席习近平向东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区授予军旗并发布训令。建立五大战区及组建战区联合作战指挥机构是()。这道题根本也不要大家在考前背诵什么。只看选项来分析就可以了。我国当前提出的目标是实现中华民族伟大复兴。强军当然是其中的一项内容。答案应该是ABD“全面实施改革强军战略的标志性举措”“构建我军联合作战体系的历史选择”“为实现中国梦强军梦作出的战略决策”。选项C“加强国际军事合作与交流的重大步骤”与我国的军事策略相违背,我国的国防是防御性的国防,不搞国际军事合作。

多选第33题2016年6月23日,英国举行脱离欧盟全民公投,脱欧阵营以51.9%对留欧阵营48.1%的微弱得票优势胜出,英国成为首个投票脱离欧盟的国家,为欧洲一体化进程带来变化导致英国“脱欧”的因素主要有()。英国脱欧是2016年国际热点之一,对此事稍加了解就可以选对。如果没有看过也完全可以根据自己的分析选出答案。本题答案是ACD“英国不愿受欧盟某些监管规则束缚”“欧洲遭遇史上最大难民潮冲击”“英国“疑欧主义”传统”,同学们看到选项可以不管事实是否如此,可以分析一下,英国之所以脱欧,必然是参加欧盟给英国带来负面的影响,是英国人十分不爽的。而且西方国家不是铁板一块,彼此之间是有猜忌的。这样一分析答案呼之欲出的。选项B“英国始终反对欧洲一体化”肯定不对,如果英国一直反对,它干嘛还要加入呢?

从以上对时政的选择题的分析,我们可以得出一个十分重要的结论,那就是,时政题也和其他学科一样根本不是要考查大家死记硬背的能力,而是理解和分析实际问题的能力。2018年考研的同学们再也不要每天每个月都去背记热点时事了,太浪费实际,要培养自己的政治思维,掌握分析问题的方法才是关键。

热点搜索
中国考研网